粉色海洋亮相 田园乡村成南京溧水旅游新名片

2017年10月26日09:33  来源:最溧水
 
原标题:特色田园乡村成溧水旅游新名片

  无想山“粉色海洋”犹如“人间仙境”,郭兴庄园预计12月底开放……满眼皆美景,处处有特色,我区美丽乡村4.0版本的开创,得到越来越多市民的认同

  粉色,总能带给人浪漫和温馨。眼下,在溧水洪蓝石堆铺附近,就出现了一大片“粉色海洋”,成为摄影的绝佳背景,那就是粉黛乱子草,也是这几天的“新晋网红”。

  位于洪蓝镇石堆铺附近,由区商旅集团种植的粉黛乱子草(或毛芒乱子草)共有60亩,属于商旅集团重点打造的田园乡村——郭兴庄园的一部分。郭兴庄园由同济大学教授俞昌斌设计,通过点、线、面结合,将建成都市人体验当地文化的绝佳目的地,也将成为孩子们亲近大自然的理想乐园。目前,溧水乡村旅游已渐入佳境。

  “粉黛乱子草”火爆朋友圈

QQ图片20171024093833.jpg

  最近,溧水市民的朋友圈被洪蓝镇石堆铺村的一片“粉色海洋”刷爆,不少网友直呼被直击少女心。

  如此浪漫的景致,直接炸裂了不少游客的少女心,更有许多人慕名前来,合影留恋。一些游客对网红草出现在溧水表示十分兴奋:“我们以前去江心洲看过这个,感觉溧水的规模比那儿的更大些,真是太有意境了,走在这边感觉就像是人间仙境的感觉。”

QQ图片20171024093936.jpg

  记者从区商旅集团了解到,深受大家喜爱的这片“粉色海洋”,其实是一种叫做“粉黛乱子草”的植物。花穗云雾状,色彩亮丽,感官美,开花时,粉紫色花穗如发丝从基部长出,曼妙轻盈,如梦似幻。花期为9月中旬至11月底,今年6月由区商旅集团开始种植,面积60亩,为江苏省粉黛乱子草第二大种植基地。种植方特意将花海分割成垄,游客只需在田埂上观赏即可赏景拍照,无需进入花海内部。

  说到为何选择“网红草”进行种植,区商旅集团规划建设部部长余红芬介绍,粉黛乱子草开花时特别奔放和自然,让人心情愉快。同时,金秋季节,周边金黄的水稻和粉色的粉黛乱子草能够在色彩上呈现出很赞的大地景观。“这种植物一身都是宝,在粉黛乱子草花败的时候,我们可以把它做成干花,实现最大价值。这种花后期也好管护,只要一次投入,来年还会重新长出来。”

  目前,市民只需在导航上输入石堆铺村,即可在傅家边找到这片美丽的粉色花海。同时,可选择到傅家边草莓广场赏格桑花海,至溧乐农场采摘火龙果,至涧东村吃农家菜,在溧水度过浪漫的一天。

  郭兴庄园12月底开放

QQ图片20171024093823.jpg

  在粉黛乱子草附近走一走看一看,可以发现这里的一切与传统乡村有相同也有不同:金色的水稻正在进行切割,这里将建成稻田迷宫;郭兴村民宿及庄园里各种艺术装置正紧锣密鼓地筹备中,将于12月揭开神秘面纱。

  据悉,粉黛乱子草只是区商旅集团重点打造的田园乡村——郭兴庄园的一部分。位于张塘角以西的郭兴庄园,由同济大学教授俞昌斌设计,建设以农田为基地,粉黛乱子草、金色水稻、菜地为背景,融“自然、教育”为一体。

  余红芬介绍,郭兴庄园一期占地500亩,目前各项工作正有力推进中,预计今年12月底开园。将通过点、线、面结合,建成都市人体验在地文化的绝佳目的地。项目将加入乡村酒吧、一米菜地、小猪快跑、稻田迷宫、紫色长廊、鱼乐天地等项目,并结合田埂做了木栈道,配合夜间亮化,再加上提供的共享单车,游客们可任意在总计500亩的田园里与大自然来一次亲密接触。

  我区乡村游渐入佳境

QQ图片20171024093932.jpg

  10月初,凉篷下、李巷、望悠谷相继开村,标志着我区秋季乡村旅游序幕的揭开,而接下来的日子,我区的乡村旅游将渐入佳境。这个秋天,要问乡村游去哪儿,毫无疑问是溧水。

  从城区向南,市民可至无想山、洪蓝片区欣赏真山真水自然风光。沿城南新区至无想山脚下,满眼皆是美景:108万平方米的幸庄湿地公园内各项游乐设施齐全,是城南新区核心区的中央公园,也是无想山自然景观向城市延伸的绿色通廊;总建筑面积3000多平方米的无想山游客中心,让游客在享受旅行服务的同时欣赏无想山的景致。进入无想山,道路两旁花团锦簇,远处山水相间,两眼皆是美景,旅游基础设施也正在加快建设中;漫步在天池慢行步道上,可以享受无想山生态之旅,让心灵得到彻底放松;车行至傅家边,看一看如明镜一般的无想湖,心中的烦恼一扫而空;到石堆铺,在大片粉黛乱子草中来一次合影,传到朋友圈,当一把网红……

  从溧水往西,则可以到石湫九塘感受一把蚕桑文化,顺便到天生桥景区,听一听胭脂河诉说着岁月的沧桑,还可以到环山河景区,看看8.7公里长的环山河怎样串起12颗明珠般的小型水库群……

  而从溧水往东,则可以到我区重点打造的特色村看一看:永阳凉篷下在保留乡村肌理的同时,以新型文化为核心业态,初步构建出一个新的文化融合再生平台,使乡土文化和城市文明在这里交互融合;被史学家称为“苏南小延安”的白马红色李巷将红色文化和田园乡村旅游结合起来,让人在游玩中了解历史;晶桥望悠谷,大片的彩色水稻分布在笪村线旁,串联起刘家山等多个民宿聚集村落;石山下特色乡村,开创了美丽乡村4.0版本……

  记者了解到,区旅游局还在我区乡村旅游点设计秦淮源头过佳节系列品牌活动,每逢佳节都将根据实际情况,依托溧水特色田园乡村建设,开展类似活动,给游客提供过节新去处。“这里已经完全符合我对诗画田园乡村的展望和‘重又生活’的感觉,这种感觉太好了!”来自南京的游客李先生感叹。而溧水成为短途游焦点的原因,也许在于它带给游客“重又生活”的感觉。周园、天生桥景区别具味道;火龙果、冬枣采摘正当时;乡村民俗文化气息浓烈;各家农家乐菜品地道又有特色;特色民宿高端又不乏家的温馨……田园乡村,将成为溧水旅游的新名片。溧水的特色田园乡村之美,正被越来越多的市民认同。(沈科达)

  ■相关新闻

  晶桥120亩彩色水稻惊艳亮相

晶桥120亩彩色水稻惊艳亮相.jpg

  连日来,沿着无想山南一路向南,在笪村线以东、望悠谷片区出现了大片大片的彩色稻田。而在周六进行的南京溧水无想山南民宿设计竞赛启动仪式上,五颜六色的稻田更是吸引了来自全国民宿设计专家及各路媒体的目光。原来,这是晶桥镇今年新引进种植的120亩彩色水稻。

  沿着无想山向南,过了象山水库不远,即可在道路东侧看到大片的稻田。有绿色、黄色、黑色、紫色、白色等五种颜色。眼下水稻已经成熟,形成了壮丽的自然景观。在一片绿色水稻中,还出现了由黑色水稻拼成的“晶桥欢迎您”字样,吸引来往行人拍照。

  “这120亩彩色水稻,今年在晶桥第一次种植,是镇政府从浙江农业大学引进,并组织专业人员种植。不仅具有观赏价值,收割后和普通水稻一样也可以食用,没什么分别。”晶桥镇农业企服中心负责人介绍,彩色水稻的“彩色”只是体现在叶片上,米还是白色的。景观彩色稻主要用于配置色彩,因此产量较低,一般亩产量只有普通水稻的一半。

  据了解,彩色水稻的播种期、成熟期都和普通水稻相同,观赏期一般在6月底到10月底,因此,用不了多久,今年种植的彩色水稻就要开始收割。如果市民想一饱眼福,就要赶快去晶桥望悠谷了,错过就要等明年了。(沈科达 张福敏)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻