透视无锡旅游发展:旅游公共服务短板如何补?

2017年10月27日10:39  来源:无锡日报
 
原标题:乐游畅游,旅游公共服务短板如何补?

大众旅游如火如荼的新时代,在广大游客对高品质旅游服务的期待面前,是这样的现实:部分旅游基础设施的规划建设跟不上旅游发展的需要,一些景区因“重创建、轻管理”而被省旅游局严重警告,旅游专业人才缺口较大、旅游队伍整体素质需要进一步加强……种种旅游公共服务的“软肋”对我市全面优化提升旅游服务水平提出了挑战。

游客满意度是衡量旅游工作质量的重要标尺。全市旅游发展大会暨国家全域旅游示范区创建工作动员大会指出,只有全面优化公共服务体系,完善旅游公共服务功能,拿出更加人性化的旅游服务,才能让游客真正“乐游无锡”“畅游无锡”。

■如何有效破解“逢节必堵”?

每逢旅游旺季,无锡主要景区周边道路、停车场的拥堵情况让许多游客的体验大打折扣。作为旅游公共服务的重要一环,改善配套基础设施服务水平的路径在哪里?

根据景区交通流量调查,游客自驾游比例不断增加,带来道路功能布局和交通需求不匹配等问题,一些道路负载量饱和,停车场爆满。

市文旅集团总裁张中云说,目前主要景区的停车场容量已经不小,只是在几个节假日高峰期难以满足需求,如果一味新建停车场,在旅游淡季又会出现资源浪费的情况。应有效统筹景区周围的公共资源,比如每年樱花季也就4-6周,周末时间最堵,鼋头渚景区附近的大学校园能否在这几天开放校园停车场,让游客通过短驳公交进入景区,从而缓解景区沿线交通压力。

一些游客反映,从市区搭乘普通公交车前往灵山景区往往要花费一两个小时,甚至更长时间,不太方便。为打造专门的旅游线路,滨湖区旅游部门联合市公交集团、市文旅集团共同成立了“乐游无锡”交通公司,前期探索开通了环蠡湖、灵山胜境等两条连通区内主要景区、商业综合体以及火车站的“乐游无锡”旅游交通专线,减少停乘点,提高游客出行效率。“两条线只是初步尝试,相关线路规划设置积累一定经验后,将会开拓更多的旅游专线。”滨湖区旅游局长宋晓裕说。

陆路交通在改善,水上旅游基础设施也需要升级。据介绍,旅游部门委托相关机构专门打造了多条可容纳120客荷载量的旅游风光船,不但加大了运力,还便于内外湖穿行,明年3月投入使用后,游客便可乘船进入鼋头渚景区。既有硬件设施的投入,也有软性管理的提升,水陆并进,多渠道探索解决旅游交通服务难题。

■如何形成旅游“大服务”的闭环?

旅游公共服务是一个“大服务”的理念。它不仅包括旅游中的服务,也包括旅游前和旅游后的公共服务,从而形成一个大服务的闭环。优质的旅游公共服务体系,也不仅仅包括快捷的交通、舒适的如厕,从容的住宿,更包括妥帖的个性化服务,高端的品质服务,对老年人、残疾人等群体的特殊关爱,强大的智慧旅游功能等。“在形成‘大服务’这方面,无锡改善的空间还很大。”市旅游局相关人士说。

以前,一提到景区厕所,人们脑海中时常会闪现出“排队”“脏”等字眼,今年,我市投入3000多万元新建42座旅游厕所、改扩建47座,基本涵盖旅游度假区、旅游景区、乡村旅游区等重点区域,第三卫生间和母婴室数量也逐步增加,逐步解决旅游硬件设施存在的短板问题。

针对各类旅游公共服务中心、服务驿站不足的现状,滨湖区旅游部门目前在博大摩登1930设立了滨湖游客二级服务中心,提供旅游交通换乘、OTA 线下换票、旅游线路产品和伴手礼销售、咨询等服务,灵山拈花湾景区香月花街建设成为分游客中心,近期该区还将在长广溪湿地公园启动建设滨湖全域旅游服务(指挥)中心。同时,继续完善马山度假区黄金周交通指挥中心体系。

此外,给旅游插上“智慧”的翅膀,无锡也有很大的提升空间。市文旅集团旗下景区今年底将全部启用智慧系统,靠人脸识别入园,同时公园一卡通升级为电子卡,景区内实现无线Wifi全覆盖。如此一来,不但方便游客,还可随时随地掌握客流趋势变化、安全保障等实时情况,通过大数据分析有效提升区域内应急指挥水平,增强公共服务能力。

■如何营造更加文明的旅游环境?

眼下秋花盛开,偶有游客忍不住乱采摘,一经发现,马上会有志愿者或工作人员上前制止。无锡的导游、领队在带团时,都会主动向游客宣讲文明旅游注意事项,采取适当方式及时提醒和制止旅游者的不文明行为。有的旅行社还在旅游团队中开展“文明游客”“文明旅游之星”等评选活动,评选出注重文明旅游并主动引导他人文明旅游的游客。

近年来,无锡旅游部门在引导企业树立标准化服务意识、构建诚信旅游体系的同时,广泛开展文明旅游活动。目前我市主要景区都在核心区域增设了文明旅游宣传牌,并组建志愿服务队伍对游客进行接引咨询服务,对文明旅游进行有效引导。

而针对导游团队的特色化建设问题,各景区也拿出了“看家本领”。鼋头渚景区的“鼋管家”、惠山古镇的“阿福阿喜”、蠡园景区的“荷花姑娘”……在统一着装打造整体形象的同时,对导游的讲解培训、文化内涵提升、品牌意识灌输方面也都下了苦功。

全面构建与大众旅游新时代相匹配的结构完善、高效普惠、集约共享、便利可及、全域覆盖、标准规范的旅游公共服务体系,是一个复杂精细的系统工程。除了景区、旅行社、酒店的服务质量外,还包括整个区域的生态环境、人文环境、市场环境、法治环境等。宋晓裕说,在自驾游、自助游等旅游消费方式兴起的当下,只有全面优化旅游公共服务体系,才能让游客吃、住、行、游、购、娱更加便利,最终提升一个城市的人气和产业成熟度,才能真正形成“全域旅游”。(史春杨 陈菁菁)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻