南京溧水食品快检中心已检测食品8000余批次

2017年10月27日14:51  来源:最溧水
 
原标题:区食品快检中心已检测食品8000余批次

  “你能帮我测一下吗,看看这青菜农药有没有撒多?”“这鱼帮我测一下吧。”10月26日上午,在城西农贸市场交易中心快速检测室,市民将刚买的蔬菜、猪肉、鱼纷纷送至这里检测。

区食品快检中心已检测食品8000余批次.JPG

  当天早上,今年60多岁的张大爷提着刚买的蔬菜和鱼来到检测室。他说:“今天我换了一家买菜,麻烦你帮我测一下有没有问题。”检测员接过大爷手中的菜,取了一小块,快速用剪刀剪碎,放在容器里,用药水进行泡洗。

区食品快检中心已检测食品8000余批次 (1).JPG

  检测结果显示,该青菜不含农残,大爷舒了一口气,“这个太方便了,以前我们买了菜就直接回家烧了吃,也不知道有没有问题。现在有了这个,我们就放心了。”

  据了解,像这样的快检室,我区现有四家,可以对农产品进行重金属、农药残留、兽药残留、违法添加物、食品添加剂等进行快速检测。这种检测与法定检验不同,主要特点是速度快、成本低、应用广,一般情况下30分钟即可出检测结果,大大提高了检测效率。

区食品快检中心已检测食品8000余批次 (2).JPG

  除了市民对购买的农产品有疑问、不放心的可免费送检外,市场开办者还通过快检室,每天对进入市场销售的食用农产品进行抽样检测,并及时将检测结果向社会公布,让广大市民买得明白、买得放心。对于不合格产品,区市场监管局将在第一时间启动不合格食品后处理程序,要求相关农贸市场进行下架和无公害销毁处理,并将安排执法人员进行有关调查。

  同时,记者还了解到,我区食品快检中心也已于7月20日在永阳市场监管分局揭牌成立,成为全市首家区级食品快检中心,也可免费为市民提供食品安全快检服务。可开展农产品的非法添加、农药残留、兽药残留等类别的快速检测,如瘦肉精、孔雀石绿、吊白块、三聚氰胺、罂粟壳等等,还可开展保健品、减肥药、性药等快速检测。将17个农贸市场和3家大型商超的食用农产品纳入重点抽检对象,实现了重点区域、风险品种、检测项目“三个全覆盖”。

  据快检中心抽样检测员胡云介绍,自快检中心运行以来,已对全区各农贸市场进行过抽样检测,共检测8227批次,其中不合格品95个,主要问题为二氧化硫超标、农药残留、防腐剂超标等。对于检测中发现的问题,已全部交由区市场监管局处理。(陶燕燕 何数华)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻