无锡市举行“孝亲敬老”先进典型颁奖大会

2017年10月27日10:32  来源:无锡日报
 
原标题:我市举行“孝亲敬老” 先进典型颁奖大会

重阳节来临之际,10月26日,我市在市人民大会堂隆重举行“孝亲敬老”先进典型颁奖大会。现场表彰了“孝亲敬老之星”、“最美老人”、“孝亲敬老家庭”和“敬老模范单位”近四百个先进典型,以大力弘扬爱老敬老的传统美德。市领导汪泉、吴峰枫、刘玲共同为获奖代表颁奖。

市长汪泉在讲话中说,近年来,市委、市政府大力发展老龄事业,各项工作取得显著成绩,特别是涌现出了一批先进典型,他们都是传统孝道与时代精神结合的典范,是全社会学习的楷模,为无锡经济社会发展注入了强大正能量。党的十九大报告指出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,这都为我们做好下阶段工作指明了方向。下阶段,全市上下要结合学习贯彻党的十九大精神,从解决老年人最现实、最直接的利益问题入手,进一步凝聚各方合力,以更饱满的热情关心关爱老年人;进一步完善工作举措,积极构建覆盖全市老年人的养老保障体系,高度关注低保、低收入等特殊老人生活需要,加快发展养老服务业、老年文体事业,让“文化养老”成为老年人的健康生活方式;进一步弘扬敬老文化,加大对先进典型的宣传力度,营造浓厚的敬老孝老社会氛围,努力开创全市老龄工作新局面。

据悉,今年市老龄委在全市范围内开展了“孝亲敬老”先进典型宣传活动。在各地推荐名单中,有几十年如一日、精心照料家中长辈的好儿女;有无怨无悔、长期照顾孤寡老人的热心人; 有品德高尚、热心参与社会服务的“老有所为”典型;有致富不忘老人、爱心奉献社会的企业家等。通过严格评审,最终授予华海应等96人为无锡市“孝亲敬老之星”、汤聿敬等106人为无锡市“最美老人”、王木东等91户家庭为无锡市“孝亲敬老家庭”、无锡新视界眼科医院等100家单位为无锡市“敬老模范单位”。

(王怡荻)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻