无锡滨湖区333条河道全部纳入整治 年内关停16家化工企业

2017年10月27日10:37  来源:无锡日报
 
原标题:滨湖333条河道全部纳入整治

  拥有112公里太湖岸线,全境9个镇、街道都在太湖一级保护区内,锡东和沙渚两大水源地位于其中,辖区内蠡湖、贡湖湾湿地、长广溪湿地均是市民喜爱的亲水空间……保护山水生态,对于滨湖区的重要性不言而喻。

  “治太”“治黑臭”被滨湖区视为“263”专项行动的重中之重。据滨湖区“263”办公室相关人士介绍,该区已将境内333条河道全部纳入水环境综合整治范围,年内还要打造13条“样板河道”。市环委会最新通报的全市河道监测数据显示,目前滨湖区的16条主要河道中,梁溪河、横大江河等8条河道水质已达到III 类标准,水质达标率为50%,位列全市之首。

  全流域综合治水5年任务3年完成

  锡城几乎主要的入湖河道都流经滨湖区,河道水质的好坏直接关系着太湖水质。“263”专项行动开展以来,滨湖区咬定国控、省控断面达标任务,以16条重点河道为干、134条一级支浜为支,实施全流域综合治理。在市下达16条河道5年分步完成治理的基础上,滨湖区提出“5年任务3年完成”,通过提升河道水质来改善整个流域水质。

  截至目前,滨湖区16条主要河道中,横大江河、曹王泾河、小溪港、长广溪、壬子港、古竹运河、北庄河、老庙港等8条河已完成清淤工程。134条一级支浜的清淤工程已全面展开,其中59条已完成清淤。

  梁溪河是滨湖区三大入湖河道之一,时隔9年之后再次迎来清淤,以清除内源污染。滨湖区“263”办公室相关人士说,一到黄梅天,遇到低气压天气,梁溪河就会出现河泥上翻现象,河底淤泥容易造成水体污染。据了解,滨湖区将投资3000万元对梁溪河进行清淤,预计清淤30万立方米,采用702所研发的环保式缴吸船,通过吸盘将淤泥直接吸入管道输送到岸上,避免造成二次污染。

  11个黑臭水体今年全面整治

  黑臭水体是百姓反映强烈的环境问题。在“263”专项行动中,滨湖区动真碰硬,铁腕“治黑臭”,全面启动辖区内11个黑臭水体整治,确保年内消除黑臭现象。

  更值得一提的是,滨湖还对全区域各条支浜进行了黑臭水体风险评估,对存在季节性黑臭或突发性黑臭隐患的河道进行全面整治,基本从感官上消除了黑臭。

  位于梁清路金色江南小区内的刘巷浜,是荣巷街道接到市民投诉最多的黑臭河道。而目前,对照住建部考核黑臭水体的四个指标,刘巷浜已经摆脱黑臭。相关人士说,只要水质稳定,刘巷浜有望成为全市首个“摘帽”的黑臭水体。之前,滨湖区首先对河道进行清淤,明河段以及箱涵共清淤6000多立方米,还对1100米长的箱涵管网进行排查,直接封堵疑似排污口的13个小口径管道,并对箱涵内雨水管位置进行标注绘图,从岸上进行溯源,一家家排查雨污混流情况,力争做到控源截污全覆盖。

  年内关停16家化工企业

  为守护绿水青山,多年前,滨湖区内一批批企业已关停、搬迁,一些污染型企业向清洁型企业转型。如今,“减煤”、“减化”行动正在滨湖加速推进。目前,该区已完成减煤量2300多吨,提前超额完成目标任务,新增的7台工业窑炉关停任务已完成5台。

  “减化”行动中,滨湖区先后3次开展涉化企业摸底排查,在专家甄别研讨的基础上,最终确定34家涉化企业整治目标。除4家企业进行提升改造后予以保留外,其余30家企业至2018年要全部关停,其中今年要关停16家。为加快化工生产行业转型提升,该区还出台政策补贴关停涉化企业,截至目前,已经关停涉化企业12家。(马雪梅)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻