老人淮阴买房陷纠纷 110接线员为其协调解决

2017年10月27日16:44  来源:人民网-江苏频道
 

日前,淮安市淮阴区一名九旬老人手持锦旗在淮安市公安局淮阴分局门卫处,称要感谢帮助他的那个民警,却不知道民警姓名和警号,但是老人说“只要给我听声音我就能知道她是谁了,我必须要感谢她”。无奈之下,分局门卫把电话打到110指挥调度中心,让调度科副科长祁秀杰来解决。

当祁秀杰出现在老人面前,刚说一句话“您要找谁”时,老人立刻激动地说:“找到了,找到了,就是这个声音,我要感谢的就是她”。此时,祁秀杰也听出这个老人就是前几天将报警电话打到她线上的报警人。祁秀杰是东北哈尔滨人,老人是个台胞,两人的口音都很特别,双方对彼此都印象深刻。

老人叫王正中,淮安市淮阴区棉花镇人,20岁时去了台湾。今年9月份,王老在棉花镇准备买一套房,谈好总价36万元。在交了1万定金后,他得知该房产手续不完善,便想退房,但对方拒绝退还定金,还将王老先生的电话、微信拉黑。情急之下,王老先生选择报警,当天祁秀杰刚好是带班领导,接到该求助警情。

“说实话,这类报警电话,我们一般都建议当事人去法院起诉”,祁秀杰说,但是接到该求助电话时,应该因人因事而议。于是她选择王老先生、110指挥中心、棉花派出所所长三方通话。三方说了约9分钟,在了解完事情原委后,棉花派出所徐所长立刻展开调查,在确认卖房者身份后,民警主动上门沟通了解,经过多轮沟通协调,最终当事人退还给了王老先生8000元定金。“因为卖房的人将房屋简单收拾了一下,产生了费用”,祁秀杰说。

据了解,祁秀杰是江苏省第一代110接线员,同时也是淮安市目前在岗的唯一一位第一代接警员,从1997年到110台开始,接过各类报警电话超过68万余个。(刘国清)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻