江苏泗洪办功能稻米论坛 借脑谋划新产业高地

2017年10月28日23:19  来源:人民网-江苏频道
 

泗洪县委书记王晓东在论坛上致辞

两个功能稻米产业研究机构在泗洪落户

人民网宿迁10月28日电 作为泗洪县第二届农业招商推介会暨稻米文化节系列活动的重要组成部分,28日下午,江苏省泗洪县在稻米展览馆举办功能稻米产业发展论坛,邀请国内外专家学者就当地功能性稻米产业发展和农业产业结构调整建言献策。中科院科技服务网络江苏中心成果转化与示范基地、富晒功能农业企业院士工作站也同日揭牌。

南京财经大学教授鞠兴荣认为,功能性粮油食品是目前国内产业研究的热门课题,通过现代加工技术获取粮油中的功能性成分是现代农业和农产品提质增效的前提,而从发展趋势来看,增加绿色优质粮食产品供给是大势所趋,也是现代农业发展的必由之路。他说,泗洪县在打造功能性粮油食品小镇方面具有一定优越性,建议以小镇打造为着力点,在“好”和“特”上下功夫,通过种植业结构调整,优化品种,提升品质,创新品牌,促进中高端粮油食品产业发展。

中国科技大学苏州研究院功能农业重点实验室的尹雪斌博士,以《助力泗洪打造中国功能稻米之都》为题,围绕“什么是功能农业”、“功能农业的最新进展”以及“中国功能稻米之都如何打造”等话题做了主题演讲。中粮集团和苏粮集团等多家长期与泗洪稻米产业有着合作关系的粮食企业,也分别从各自企业的需求和市场供给等角度,就泗洪功能稻米产业的发展发表了观点。

“泗洪县立足当地资源优势,发展功能稻米打造稻米小镇,用农耕文明讲述稻米好故事,为江苏粮食产业发展进行了非常有益的探索,是发展之举、创新之举、惠民之举。”江苏省粮食局副局长张生彬表示,省粮食局将继续支持泗洪功能稻米发展和柳山稻米小镇建设。他建议,把功能稻米品牌作为泗洪优质粮食工程的亮点来建设,并争取尽快加入“中国好粮油”行列,为功能稻米发展抢占高起点;其次,要把功能稻米产业作为柳山稻米小镇的灵魂来建设,依托当地的产业基础在加工等产业方面形成引擎力量,持续发力。

泗洪县委书记王晓东表示,泗洪要抓住功能稻米这个发展契机,在示范带动、产业升级等方面找到新路径。“下一步我们要针对稻米小镇建设、稻米产业提档升级向专家、企业家们学习请教。”他说。(朱殿平 闫峰 马焘焘 王新年) 

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻