全球最大海上风电施工平台在南通正式下水

2017年10月29日16:56  来源:南通网
 
原标题:全球最大海上风电施工平台在南通下水

  全球最大海上风电施工平台在南通下水

  昨天,由南通振华重型装备制造有限公司生产的“龙源振华3号”风电施工平台在市经济技术开发区长江水域举行下水仪式,该平台拥有10多项创新技术,标志着南通在这一领域走在了世界前列。

  据介绍,“龙源振华3号”是江苏龙源振华海洋工程有限公司为适应6兆瓦以上大功率海上风机市场需求向振华重工定制的海上风电专业施工船舶,于2016年11月开始建造。该平台型长100.8米、宽43.2米,型深8.4米,桩腿长85米,可在50米水深海域作业,拥有DP-1动力定位系统,双钩最大吊重2000吨,单钩最大吊重1500吨,最大起升高度达120米——其起重量和起升高度均居目前世界同类平台之首。

  此外,该平台还配置有双层单桩抱桩器一套,既可进行单桩沉桩作业,也可进行风机吊装作业。同时,作为全球第一大海上风电自升式施工平台,其装载面积达3000平方米,可以存储大量风机设备,并提供120人在海上生活居住。该平台预计于明年1月交付使用。(赵彤)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻