无锡将建超级机器人仓 助力快递“次日达”

2017年10月30日08:17  来源:无锡日报
 
原标题:无锡将建全省首个超级机器人仓

  网购放手“买买买”,无需再为漫长的物流等待而烦心。“双11”前夕,这样一则好消息提前“快递”至锡城。昨日,记者从无锡高新区获悉,由阿里巴巴旗下菜鸟网络投资建设的江苏首个超级机器人旗舰仓将于明年3月在无锡空港产业园正式投用。届时,该项目不仅可依托智能机器人达成单日发货量超百万件,更有望通过物联网、云计算等新技术,实现国内物流无锡发,次日达。

  接到新订单后,库房内的机器人会根据指令,启用内置仓库地图,迅速找到各个货架专属二维码,精准地将目标商品所在的货架“背”到负责捡货的工作人员处任其挑选。同时,机器人实行“换班制”,一批忙完充电,一批立即顶上继续干活。这是阿里巴巴旗下菜鸟网络近日首度对外发布的超级机器人旗舰仓日常工作场景。到明年3月,无锡空港产业园将启用同样的机器人仓,且规模更大。

  “以往一个拣货员一天走六七万步只能拣货1000多件。在机器人的帮助下,一个拣货员一天只走两三千步,拣货数量却是原来的3倍多。”菜鸟网络智能仓储专家介绍,机器人仓库包括自动化流水线、AGV机器人、机械臂等设备,在算法的驱动下提升物流运行效率。进入配送环节后,还能通过大数据,提前算出包裹拥堵路线图,为快递企业优化派送路线提供科学参考,提高服务效率。

  事实上,眼下不仅是机器人仓库从过去的“单点开花”走向大规模应用,从整个快递行业来看,正实现从前期预测、仓储到配送的全链条智能化。无锡有望成为智慧物流的最新“样板间”。今年年初,菜鸟网络江苏首个核心节点项目——中国智能骨干网无锡空港项目便率先落户高新区。该项目投资超10亿元,项目占地面积343亩,将建设16万多平方米的集信用、物流和数据于一体的电子商务生态产业园,下转第3版>>>  上接第1版>>>满足电商物流仓配一体化需求,从物流驱动型向产业驱动型发展。

  无锡空港经济开发区相关人士介绍,目前该项目西侧地块仓储集散中心7万平方米的库房已如期建成投用,并陆续迎来了首批入驻商家。东侧地块为超级机器人仓所在位置,正进行自动化高架库相关设备的安装、调试,有望于明年初正式投用。项目投用后,可为“网购族”提供更好的购物体验,率先实现无锡及周边城市网购次日达甚至当日达。同时,将进一步推动空港产业园成为华东地区重要物流节点,推动产业升级,有效促进人口就业。

  (曲直)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻