做足"皮毛"功夫 新沂"仿皮草村"念活富民真经

闫峰

2017年10月30日12:45  来源:人民网-江苏频道
 

卖给外国人的“毛球”挂件就出自这位农村老太太之手。

新段村的电商为“双11”备好的各色样式的毛绒制品堆积如山。

把一块边长12公分的正方形毛绒布片,变成外国人爱不释手的“毛球”挂件,66岁的鲍月翠1分钟就可以做一个。

毛绒面朝外,每条边各缝三针,先拢成个半圆形,中间塞上用不着的下脚料,再把四条边缝接成结实的圆,最后一针还要穿上一个小吊环。这种要用13针手工来完成的“工作”,在“什么家务活儿都不耽误”的前提下,鲍月翠一天少说能做300个,一个月不慌不忙能“苦”(赚)到1500元左右。

和鲍月翠有所不同,因为有缝纫机的帮助,作为2个孩子的母亲,38岁的孙敏华在看孩子和管理一个规模不大的鞋店的同时,做这种来料加工的活儿则得心应手得多。冬天毛护腿、毛手套,夏天布贴标、小饰件,“抽个空儿就做了。”收入也比鲍月翠多,“好的时候1万多,正常情况下6、7千元。”

在江苏新沂市墨河镇新段村,不足1500户的村子里有1400多户从事仿皮草相关的生产与销售,从这里出口的时装不仅走上了欧美发达国家的T台,年产值过7亿元的“毛绒绒”产业也成为当地实实在在的富民产业。

仿皮草念活致富真经

在“仿皮草”行业干了20多年的陈德良把自己定义为“皮草经纪人”, 他手下有100多位象鲍月翠和孙敏华这样的固定加工户。每天早上陈德良把材料发放给他们,晚上按约定的价格收回来成品,攒够需要的数量后集中发送到700公里外的浙江义乌,再从义乌装船或飞机运到国外。“多的时候一天能发3万多个,正常情况下每天8千个左右。”

而象陈德良这样的皮草经纪人,在新段村有十几位。据陈德良估计,每年仅从他们这十几位“皮草经纪人”手中卖出去的毛球挂件不会少于9千万个。

新段村的皮毛产业始自上世纪70年代初期,主要依靠乡办的皮毛厂加工一些玩具、钥匙扣等小挂件、小饰品,销路很好,是当地小有名气的“皮草加工村”,村子里那时就有了“万元户”的出现,皮草加工业成为当时村民们致富的一条重要渠道。到2006年前后,随着国内养殖业的凋败,新沂的皮草加工行业也遇到前所未有的挑战,大部分有手艺的村民开始外出到浙江义乌打工,在义乌有部分村民接触到了仿皮草产品后,随即将其引回到新沂,薛以振就是其中之一。

以前做运输生意的薛以振,是村里公认的“有经济头脑”的人之一,他从一次往义乌运送货的途中发现了商机:一些小毛绒制品很有市场。顺路捎回来一部分,事实证明确实卖得挺好,“那时都是用真毛皮,价格很高,一副靴套成本就得180元。”2010年,市场上出现了仿皮毛制品,尝到甜头的薛以振干脆放弃了运输生意,买了五台缝纫机,买来布料自己学着生产这些小饰件,凭借着新段村有皮草加工传统的手艺优势,很快就“仿制”出了十几种热销的毛绒制品,当年销售了近100万元,2016年薛以振已经成为新段村里一家响当当的仿皮草加工户,年销售额超1000万元。

2005年以前,新段全村的人均年收入不足5000元,而到去年底,人均年收入超过5万元,小皮草念活了致富经。

新段村起步于2009年的仿皮草业,2011年时的销售额为2000万元,到2016年的7年时间首次突破了7亿元。规模如此之大的仿皮草产业,在新沂却找不到一家实体店铺,全部依靠电商来完成。

(责编:张鑫、唐璐璐)