聚焦创新型经济 南通崇川项目推进取得新突破

2017年10月30日17:38  来源:南通网
 
原标题:聚焦创新型经济和文化旅游 南通崇川重大项目推进取得新突破

  奋战当前,冲刺全年。深秋时节,又到了决胜一年目标任务的关键节点,在位于市区人民路北、胜利路东、太平路西的台湾科创园内,施工人员正在全力推进主体建筑的建设施工。这个总投资10.6亿元、占地约57亩的科技创业创新集聚区,建成后将集聚台湾工业总会、电电公会、工商建研会等台湾六大协会团体入驻,重点引进台湾电子信息、健康医疗、智能硬件等技术研发、转化项目以及信息技术、科技服务、健康服务等新兴服务业,着力打造长三角地区有影响力的两岸经济交流阵地、产业融合基地、创新创业高地。目前,博济南通智慧园、浦东国际人才城南通基地等项目已签约入驻园区。

  台湾科创园是今年崇川区新开工十亿元以上重大项目中的一个。主城崇川缺少足够的土地空间承载大项目,发力空间受到制约,年初该区十亿元以上重大项目凤毛麟角。经过持续攻坚,聚焦创新型经济和文化旅游,调整充实全区招商机构和人员,通过盘活载体、包装策划、全力招引,截至目前,该区已推进21个十亿元重大项目。其中,新开工通富微电技改、台湾科创园、同济大学技术转移中心等3个十亿元以上重大项目;新落地华为软件开发云项目、崇川云智能小镇等十亿元以上重大项目9个,同时正在谋划推进的十亿元以上重大项目还有9个,实现“无”中生“有”、由“少”变“多”。

  在取得重大项目推进新突破的同时,崇川创新型项目落地速度加快。根据全市产业转型的方向和要求,该区经过前三季度的攻坚,已有商客通尚景科技等16个科技研发类项目获市认定,可可空间南通创新中心、复客中国·人工智能产业园等一批项目正在有序推进。其中,位于中央创新区北侧的中科大厦,主要用于建设大院大所应用型研发机构,集聚院士及千人计划等高层次人才领衔项目,配套数据中心、检验检测平台等基础设施和400套人才公寓,总投资5亿元。目前,已有中科院应用技术研究院、江苏马普磁电产业技术研究院等研发机构和赵忠贤等3个院士团队开始入驻。

  项目加速落地的背后,是项目审批取得突破的强有力支撑。今年以来,崇川区聚焦项目推进中的审批瓶颈,以开展相对集中行政许可权制度改革试点工作为契机,集中审批和住建两个“方面军”优势兵力,重建组织架构、再造审批流程,压缩审批环节、层级和办结时限,实施项目代办帮办服务制度,目前已代办项目近20个,解决难题100多个。其中,中海铂樾府商办、钟联财富中心、科创中心等项目取得施工许可证,松誉隆智能、江苏中动航空科技项目获预审绿色通道,压缩审批时限50%以上。

  面对成绩,崇川区也清醒地看到自身不足。10月27日,崇川召开三季度重点工作查评会,通过实地观摩、逐条点评等方式,直面问题和短板。该区明确,将进一步突出招商源头,强化产业链招商、资本招商、委托招商、以商引商,确保优质项目早拼抢、早落户。同时,强化项目推进,围绕招商、征收、挂牌、开工、竣工等关键节点,进一步强化组织、集中力量、层层推进,实现项目早开工、早达产。(叶国)

(责编:黄竹岩、张鑫)