江苏交出前三季外贸成绩单:进出口增量居全国各省市第一

2017年10月30日21:00  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京10月30日电 (顾姝姝)进出口增量跃居全国各省市第一、进出口规模居全国第二位……外贸大省江苏交出今年前三季度成绩单。人民网从江苏省商务厅获悉,今年1-9月,江苏外贸取得的成绩可圈可点,不仅各项指标好于全国水平,外贸综合服务企业、市场采购贸易方式等外贸新业态也持续发展。

据江苏省商务厅副厅长孙津介绍,今年1-9月,全省出口1.8万亿元(17950.5 亿元),同比增长17.4%;进口1.1万亿元(11352.2 亿元),同比增长25.2%。出口、进口增幅分别高于全国平均水平5.0个和2.9个百分点,进出口增量跃居全国各省市第一。

值得注意的是,今年前三季度,江苏实际外资达195亿美元,同比增长7.2%,首次实现了今年以来的正增长。此外,全省对外投资项目472个,中方协议投资额70.6亿美元,对外实际投资额居全国第六位。对外承包工程新签合同额68.4亿美元,居全国第三位,同比增长63%;对外承包工程完成营业额68.7亿美元,居全国第四位。

从外贸大省向外贸强省转变,江苏正努力从新技术、新业态、新模式中找寻外贸发展的新动能。“江苏外贸新业态持续发展。比如,海门叠石桥家纺城和常熟服装城2个国家级市场采购贸易方式试点稳步推进。市场采购贸易出口合计超过270亿元。”孙津说,不仅如此,以11家省级试点企业为主体的重点外贸综合服务企业出口近180亿元,同比增长近3倍,服务中小微企业超万家。中国(苏州)跨境电子商务综合试验区建设全面启动,试点效应逐步显现。

积极利用外资是我国对外开放战略的重要内容。今年1-9月,江苏新增合同外资382.7亿美元,同比增长幅度达36.8%;新设立外商投资企业2323家,同比增长10.1%。不仅吸收外资实现稳定增长,对江苏而言,一个可喜现象是,外资大项目增势明显,地区总部和研发机构快速增加。据悉,今年1-9月,全省新设及净增资1亿美元以上企业184家,同比增长54.6%。

此外,今年1-9月,江苏全省新认定17家跨国公司地区总部和功能性机构、新设32家外资独立法人研发机构。截至目前,全省累计引进197家地区总部和功能性机构以及319家外资独立法人研发机构。今年以来,苹果苏州研发中心、英诺赛科(苏州)科技有限公司、江苏恩耐斯特科技有限公司等一批高端外资研发机构相继落户江苏。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻