镇江多位市民吐槽装光纤需打孔 破坏家中装修

2017年10月30日18:58  来源:金山网
 
原标题:宽带升级虽好,不过多位市民吐槽

8

资料图

  最近,市消协接到多位市民反映,在宽带升级、安装光纤时必须在家中的墙壁上打孔,并且铺设明线,这严重破坏了家中原有的装修。

  家住丹徒区的陈先生最近遇到一件烦心事,他家里使用了十多年的宽带最近变得特别慢。他找到家门口的运营商营业厅,工作人员告诉他,上网慢是线路老化造成的,需要更换为光纤。于是,陈先生申请办理了光纤宽带业务。可安装人员上门后,告诉陈先生换光纤就必须在墙壁上从屋外打孔到屋内,再铺设明线,而且穿墙打孔还得自己找人。陈先生之后又咨询了两家运营商,但得到了同样需要穿墙打孔、铺设明线的答复。无奈之下,陈先生只能妥协,选择了一家愿意提供穿墙打孔、铺设线路的运营商。

  目前光纤正逐渐代替铜缆实现宽带普及提速任务,但是因光纤入户导致原有家庭装修遭到破坏的现象比较普遍,而运营商采取的补救措施则相对有限。对此,运营商通常会解释,光纤不能拐太直的弯,所以没法穿过预先埋在墙里的暗管,只能采取穿墙入户的方式在室内铺设明线。然而,对于运营商的说法,不少市民并不买账。市民孙先生就认为,宽带服务是公共服务,升级产生的损失不能全由消费者来承担,技术服务升级不能忽视简单又普遍的现实问题。

  市消协调查发现,自运营商开始推广光纤入户时起,安装光纤需要穿墙打孔、铺设明线的问题就存在。对于消费者的反映,运营商虽然屡屡声称将进行规范和调整,但时至今日,上述毁装修的光纤安装方式仍未明显改观。对此,市消协有关负责人认为,提高和改进技术应在适应现有条件的基础上进行,而不是每出来一个新技术就全面否定以前的管线设计。目前在安装光纤时存在的问题,应该引起相关企业的高度重视。(陈红生 施静静)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻