探访徐州冷链物流现状:江浙沪皖都可通达

2017年10月30日19:37  来源:徐州日报
 
原标题:徐州的冷链物流现在发展情况如何

  ——记者探访淮海经济区最大冷链市场

  本报全媒体记者 孙井贤 摄

  冷链物流的发展,不仅可以打破市场垄断,最大程度上丰富市民的菜篮子,还能有效调剂市场上冷冻产品价格,让市民得到更大实惠。那么咱们徐州的冷链物流现在发展情况如何?10月27日,记者走进淮海经济区最大冷链市场——润昌冷链物流市场为广大市民揭秘。

  繁忙的冷链物流

  江浙沪皖都可通达

  当天下午,记者刚走进徐州雨润农副产品全球采购中心的徐州润昌冷链物流市场内,首先吸引记者目光的是一个“巨无霸”冰箱。市场工作人员告诉记者,这个“大冰箱”每天可以吞吐600吨海产、水产、牛羊肉等冷冻食品,销售网络遍布苏、鲁、豫、皖、粤、京、沪等地。

  下午3点半,冷库里的工作人员已经忙碌了很长时间。其中一辆大车装了有大概十几吨,工人们不停地装卸,已经忙碌了3个小时。从冷藏车中卸下的食品还要运送到冷库的指定地方存放,一辆冷藏车的司机正在做最后的检查。过一会,他就要出发去给配送点供货。记者从大货车司机口中得知,等一会,这满车的食品是要运往贾汪区。

  冷链物流的完善,对于从事冻品行业的商家来说,益处多多。徐州雨润农副产品全球采购中心的商户们有着共同感受,以往他们要到外面常温的物流区发货,而现在有好多冷链公司在这有办事处,对他们冷链向外快递很方便。

  徐州润昌冷链物流有限公司总经理冯仰芝告诉记者,眼下一期5万吨容量的冷库,是徐州地区乃至淮海经济区最大的单体冷库,未来这里将会成为华东地区冷链物流的中转基地,辐射华东、华北地区。“我们后期还有二期冷库,二期冷库是20万吨,还有两座冷库要准备建设,二期冷库工程建成以后在淮海经济区是最大的。”

  销售网络遍布各地

  极大丰富淮海经济区市民菜篮子

  冷链物流项目是雨润农产品业态重要组成部分,项目共占地100亩,总规划建设面积13.2万平方米,由3座共计20万吨的专业现代化大型冷库、292套标准化销售以及停车配送专区组成。目前,润昌冷链物流市场是淮海经济区规模最大、设备最先进、功能最齐全、服务最专业的冷链物流市场。它的开业为淮海经济区冷冻食品的发展助力,吸引了双汇、安井、全聚德、众品、益客、海欣等知名企业入驻。目前有200多家商户进入该冷链市场。该区域功能分区明确,交通组织顺畅,是集生产加工、仓储配送、展示交易、电子商务、电子化结算及检验检疫、质量追溯于一体,立足淮海经济区,辐射徐州周边250公里区域。

  眼下,润昌冷链物流市场项目一期5万吨冷库及250套标准化销售专区已全部投入运营,可满足16辆大型集装箱运输车同时开展机械化装卸作业,大大提高货物的装卸周转速度,减少损耗,降低物流成本。冷链市场将立足淮海经济区,辐射徐州周边200公里区域,是淮海经济区规模最大、设备最先进、功能最齐全、服务最专业的冷链物流市场,将大大丰富淮海经济区市民的菜篮子。

  徐州雨润农产品全球采购有限公司负责人表示,润昌冷链物流抓住徐州作为淮海经济区中心城市的有利时机,充分发挥“一带一路”发展机遇,拓展对内对外开放新空间,引领区域冷链物流业标准化的提高,带动区域经济的繁荣发展。徐州市烹饪协会常务副会长尹建奎表示,该冷链市场的开业,打破了市场垄断,市民菜篮子将更加丰富,且能有效调剂市场上冷冻产品价格,让市民得到更大实惠。(黄启)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻