2018年度国考职位表公布 扬州47职位招录88人

2017年10月30日14:05  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:2018年度"国考"职位表公布 扬州47职位共招录88人

昨天,2018年度“国考”职位表公布。此次“国考”涉及扬州的职位有47个,共招录88人。其中,应届本科生可报8成职位。与往年一样,国税系统职位依然是“大户”。

招录人数

从公布的2018年度国家公务员招录职位表来看,涉及扬州的职位来自6个部门:江苏海事局、江苏省国家税务局、江苏省气象局、国家统计局江苏调查总队、中国银行业监督管理委员会江苏监管局、扬州邮政局。

6个部门共有47个职位招录88人,创下了近年来“国考”扬州招录人数的新高。2015年度,扬州22个职位招录31人,2016年度46个职位招录57人,2017年度38个职位招录71人。

2018年度的扬州职位中,国税系统依旧占“大头”,32个职位招录70人,来自我市6个县(市、区)局以及市局稽查局、市开发区国税局。

“2016年度来自国税系统的职位招录40人,占到整个招录人数的近7成;2017年度招录60人,占到整个招录人数的85%;2018年度招录70人,占到整个招录人数的80%。”

招录对象

仅9个职位限两年基层经历

2018年度“国考”市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主。扬州47个职位中仅有9个职位限“两年基层经历”,其余对工作经历均不限制。这表明80%的职位应届毕业生可以报考,可报考职位较多,选择空间较大。

涉及扬州的47个职位,专业要求共涉及45类。其中工商管理类专业可报10个职位,成为第一需求大户;其次是经济与贸易类专业、新闻与传播学类专业,各可报9个职位。往年的热门专业中,法学、金融、统计、财务及相关专业都有五六个职位可以选报。

公务员考试相关专家分析后认为,随着媒体的转型发展,各单位宣传也跟着转型,单位宣传推介渠道的垂直化发展成为趋势,对于新闻人才的需求也在加大。

其他要求

英语成了“硬杠杠”

近年来,在“国考”招录中,英语逐渐成为一道“硬杠杠”。2018年度“国考”扬州47个职位中,11个职位对“英语”相关等级提出要求,一般要求“具有英语四级证书或四级考试成绩425分及以上”,最高的要求“英语专业八级”。公务员考试相关专家认为,所有职位对学位都提出了要求,这等于也对英语等级提出了要求,因为学位是与英语等级挂钩的。

公务员考试相关专家分析,随着经济全球化的趋势,英语从专业要求变为普通要求,如果不掌握英语,对于很多职业来说可能就无法适应。

报名流程

先进行注册,再选填职位

今年“国考”的报考流程进行了一些调整,需要注意的重点地方是:考生网上报名总流程变更为:“考生注册”→“完善信息”→“职位填报”。2017年及之前的网上报名流程为“查询招考职位”→“报考人员注册”→“报考职位”等,今年的流程更改为考生先进行注册,完善个人信息,再进行职位填报。(金山)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻