无锡智慧社区让台湾里长们大开眼界

2017年10月31日10:39  来源:无锡日报
 
原标题:市委常委会专题交流学习党的十九大精神认识体会

昨天,“江苏·新北智慧社区论坛”在锡举行,近两百位苏台两地村主任(里长)以“共建智慧家园,探索村里复兴”为主题,面对面展开交流,共同探讨两地社区、村里管理上的经验与做法,以及两地基层交流的对接与合作。

在主论坛上,新北市长春里里长李传杰、无锡滨湖区水秀社区书记顾弘等两地村里负责人分别作了“乐龄长春”“构建零距离治理体系、共建温馨水秀家园”的演讲,介绍各自的治理经验和特色。市台办副主任张曙峰介绍,此次共邀请了73位新北市基层里长,其中大多数人都是第一次来无锡。新北市新店区国校里里长郭儒钧介绍,台湾的“里”相当于大陆的“社区”,“现在社会老年化比较严重,所以我们把很多的时间花在上门走访上面,时刻关注老年人的情况。”她介绍说。

下午,里长们来到滨湖区蠡湖街道美湖社区参观智慧社区建设。作为全市智慧社区典型,美湖“智慧社区服务云平台”“智慧养老服务”“智慧信息中心”等让里长们大开眼界。看到美湖老年居民在休息室坐按摩椅、在健身室玩体感游戏、在理发室免费理发、在保健室里用体检一体机测血压血脂,新北市里长联谊总会会长郑富浓说,“这里真好,好想把它搬回去!”(王晶)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻