无锡市委常委会专题交流学习党的十九大精神认识体会

2017年10月31日11:34  来源:无锡日报
 
原标题:市委常委会专题交流学习党的十九大精神认识体会

  10月30日,市委常委会举行第44次会议,专题交流学习党的十九大精神的认识和体会。省委常委、市委书记李小敏主持会议并发言。

  党的十九大召开以来,市委常委会和各常委同志带头学习、宣传、贯彻十九大精神,推动全市上下迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。会上,李小敏、汪泉、徐劼、黄钦、周英、陈德荣、陈金虎、王唤春、柳江南、谢晓军、袁飞等常委同志联系思想和工作实际,分别作了交流发言。大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,博大精深、气势磅礴,思想深刻、内涵丰富,鲜明回答了进入新时代我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等根本性方向性全局性的重大问题,是激励和指引全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的政治宣言和行动纲领。大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,标志着中国特色社会主义理论体系的最新发展,体现了马克思主义中国化的最新成果; 十九届一中全会选举产生以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,顺应时代要求,合乎党心民心,对于保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。大家一致表示,通过学习交流,进一步加深了对十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,进一步增强了拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉,进一步坚定了为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗的信心和决心。

  李小敏在发言中用新时代、新思想、新方略、新布局、新要求概括了自己学习十九大精神的认识和体会。他说,“新时代”是坚持和发展中国特色社会主义新的历史方位,我们要全面理解、深化认识。十九大报告关于“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大论断,是以习近平同志为核心的党中央在深刻把握我国发展所处的时代条件、时代方向,清醒认识我们党所肩负的时代责任、时代任务的基础上作出的,为坚持和发展中国特色社会主义标定了历史方位和时代坐标。中国特色社会主义进入新时代,是以历史性成就和历史性变革为突出标志的,是以我国社会主要矛盾变化为显著特征的。我们要全面把握中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,充分认识党中央立足新时代所作出的一系列决策部署的正确性科学性,满怀信心、意气风发投身决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践。

  李小敏说,“新思想”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的强大思想武器,我们要不断学习、自觉运用。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践的结合上,鲜明回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,开辟了马克思主义中国化的新境界,开辟了中国特色社会主义的新境界,开辟了我们党治国理政的新境界,开辟了全面从严治党的新境界,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业提供了根本遵循。我们要深刻认识将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大理论意义和实践意义,深刻认识进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要伟大思想来指引,进一步增强学习贯彻的自觉性和坚定性,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚力量、推动工作。

  李小敏说,“新方略”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的科学行动指南,我们要始终坚持、笃实践行。十九大报告鲜明提出了“十四个坚持”的原则要求,并将之作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确立了新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略目标,明确了新时代做好党和国家各项工作的战略举措,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现、重要内容,是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重大原则、重大部署。我们要深刻理解“十四个坚持”的基本方略既与党的基本理论、基本路线紧密结合、不可分割,又是党的基本理论、基本路线的延伸和具体化,共同构成一个内在统一的整体,作用于引领新时代中国特色社会主义伟大事业,必须长期坚持,切实贯彻落实到各项工作中去。

  李小敏说,“新布局”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大战略安排,我们要深刻把握、切实遵循。党的十九大对新时代中国特色社会主义作出了全面布局,提出了全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。“两个一百年”、“两个阶段”、“两个十五年”,党中央的这一系列重大部署,将“近期、中期、远期”目标有机结合起来,绘就了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,是全党全军全国各族人民在新的历史起点上全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家的“动员令”和“宣言书”。我们要紧紧围绕这个面向未来的重大布局,一年接着一年干、一代接着一代干,坚忍不拔、锲而不舍把党中央绘就的宏伟蓝图不断变为美好现实。

  李小敏说,“新要求”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的具体实现路径,我们要坚定贯彻、坚决落实。十九大报告对推进新时代中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各方面工作作出了明确部署,提出了一系列新观点新论断新要求。这些决策部署,贯穿强烈的问题意识、鲜明的宗旨观念、求真务实的作风、改革创新的精神和全面从严的要求。我们要充分认识这些新观点新论断新要求是具有前瞻性引领性的重大部署,是具有“四梁八柱”性质的重大举措,紧密结合实际,全面贯彻落实。

  李小敏指出,学习贯彻党的十九大精神,关键要体现在实实在在的工作中、行动上。我们要以党的十九大精神为指引,进一步丰富完善、优化提升“强富美高”新无锡建设的目标定位和发展思路,确保中央决策部署在无锡落地生根、取得实效,奋力谱写新时代中国特色社会主义无锡实践的新篇章。要更加注重经济的提质增效,坚定不移实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,以提高质量和核心竞争力为中心加快发展实体经济,努力打造国内一流、具有国际影响的现代产业发展新高地;更加注重民生的共建共享,着眼改善人民群众生活质量,既“拉高平均线”,又“抬高地平线”,努力创造民生幸福、百姓充分认可的全面小康新生活; 更加注重环境的宜居宜业,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,努力建造生态宜人、内涵品质跃升的美丽城乡新家园;更加注重社会的和谐有序,持续推进社会文明程度和社会治理水平“两个提升”,努力营造体现传承、彰显时代精神的社会文明新气象。要全面落实十九大对管党治党提出的新部署新要求,把党的政治建设摆在首位,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律、反腐倡廉、制度和能力等各项建设,进一步推动形成风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡提供坚强保证。

  李小敏在会议结束时对下阶段学习宣传贯彻十九大精神提出明确要求。一要抓好组织实施。抓紧制定全市学习宣传贯彻十九大精神的安排方案,印发《中共无锡市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,统筹推进各类学习宣传贯彻活动。二要抓好宣传宣讲。制定实施好党的十九大精神宣传工作方案和开展集中宣讲活动方案,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,在全社会营造学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。三要抓好干部培训。按照中央和省委统一部署要求,组织制定党员干部培训计划,分层分类对全市党员干部开展学习贯彻十九大精神培训轮训,确保全覆盖。四要抓好贯彻落实。市级领导要结合各自分工,开展重点课题调研,提出我市贯彻落实的具体意见。市委将适时召开全委会对贯彻落实十九大精神作出全面部署。李小敏强调,全市各级各部门要全力做好年末冲刺收官各项工作,高质量完成全年目标任务,切实维护社会大局和谐安全稳定,以实际工作成果检验学习贯彻党的十九大精神的成效。(高美梅)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻