无锡梁溪城北片区推进征收 配合重点道桥项目建设

2017年10月31日10:47  来源:无锡日报
 
原标题:城中村居民为修地铁“让房”

  “早搬迁,早通地铁,这是关系城市发展的大事,为了子孙后代,我们老街群众情愿‘让房’。”近日,家住刘潭社区毛巷街47号的66岁居民蔡骥领到了自己位于城中村老宅的征收补偿款。面对自己居住大半辈子的老宅,老蔡虽有不舍,却也欣慰。据悉,毛巷地块房屋征收工作已进入最后阶段,等这里的居民搬离狭小逼仄的老屋后,我市道桥重点工程——地铁4号线广石路站将“落子”此处。

  伴随着无锡轨道交通开发建设热潮,一场牵动一方百姓的征收工作随之铺开。记者了解到,为配合地铁4号线重点工程的推进,今年4月,黄巷街道启动了地铁4号线毛巷地块的房屋征收工作,该项目涉及征收户数达713户,半年不到,已完成签约近500户,签约率超70%。

  地铁4号线毛巷地块征收,是梁溪城北片区配合推进市重点道桥项目建设的一个缩影。据悉,今年梁溪城北片区征收工作共涉及19个项目,涉拆面积42.64万平方米,其中已清点项目7个,包括重点道桥项目4个,地铁3号线及4号线多个站点穿插其中,另外还涉及吴桥西路、新惠路等多条重点道路新建或改造。

  “拆迁工作如果不把政策宣讲到位,老百姓很难理解,也容易产生对立情绪。”黄巷街道征收条线负责人坦言。在拆迁安置工作中,为打消居民的顾虑,工作人员走街串巷“一家一户拉家常,一心一意讲政策,一笔一划算细账”。黄巷的周阿姨所住小区就在此次地铁4号线青石路站的征收范围内,由于她患病需长期住院,街道征收安置办公室得知这一特殊情况后,及时把补偿政策和社区温暖送到了周阿姨病床前。在她签约后,还主动为其办理了新房入住手续,当地社区则联系了施工队伍,为其新家进行了简单装潢。在各方支持下,地铁4号线青石路站的征收工作在短短3个月内就已全部结束。(杨明洁、顾庆赟)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻