环保部:协商有关部门确保天然气市场平稳

2017年11月01日07:11  来源:人民网-环保频道
 
原标题:环保部:正与有关部门协商确保天然气市场平稳

“环境保护部正同有关部委保持密切的沟通和联系,完全能够满足冬季清洁取暖需求。” 环保部宣传教育司巡视员刘友宾在今天举行的新闻发布会上表示,即使个别地方出现了民用气短缺问题,也会及时调剂,确保气源充足供应。

有记者问,各地都在加大力度推进燃煤锅炉改造,近期天然气价格上涨非常迅速,一些地区的工厂承受不了现在煤改气之后的燃气成本,并且非常担心未来天然气供应,如何看待这个情况?

刘友宾表示,以煤炭为主的能源结构是造成大气污染很重要的原因,为了做好大气污染防治,不断调整能源结构是必须选择的一条途径,也是国际社会共同认可的一个选择。“煤改气”经过专家反复论证,是非常重要的一项大气治理措施,目前各地正按计划推进。

刘友宾表示,确实一些地方天然气有一些价格波动,环保部有关司局负责人今天正与有关部门积极协调,确保市场平稳,使“煤改气”平稳有序开展。

天津市环保局局长温武瑞也表示,如果出现天然气供应紧张,将通过采取调节非民用部门用气量等办法,全力解决好这个问题。

“从目前来看,全省的气代煤、电代煤完成量将突破200万,居民用气基本能够得到保障。”十九大代表、河北省环保厅厅长高建民表示,河北省积极与中石油、中石化、中海油等供应商对接,多渠道拓展气源,积极的推进储气的设施建设,制定详细可操作的应急预案,目前已基本落实采暖季气源65亿立方,基本能够保障按省下达任务量确定的煤改气居民用气。

今日上午,环保部举行例行新闻发布会,邀请北京、天津、河北三地环保厅局长详解秋冬季大气治污攻坚举措。(贺迎春)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻