南通海门推税收协同共治 确保完成1.1亿目标数

2017年11月01日14:38  来源:海门新闻网
 
原标题:我市推进税收协同共治

  昨日记者从地税局获悉,我市出台推进税收协同共治实施方案,为纳税人提供更为快捷方便的办税服务和更为公平合理的治税环境,为建设“强富美高”新海门提供有力支撑。

  据介绍,我市推进税收协同共治是贯彻落实《省政府办公厅关于江苏省税收协同共治工作的意见》,到2018年,形成党政领导、税务主责、部门合作、司法保障、社会协同、公众参与的现代化税收共治格局。

  税收协同共治是一项系统工程,我市专门成立市社会综合治税领导小组,下设办公室作为日常办事机构,落实领导小组各项工作要求,搜集工作中遇到的各类问题,组织协调各单位配合税收工作以及根据综合治税考核办法完成对各单位的考核通报。

  完善税收控管措施。明确具体参与税收协同共治的单位,细化各相关单位工作职责。各相关部门要积极配合国、地税开展税收征管和纳税服务工作。明确各相关单位负责人为税收协同共治的第一责任人。

  优化信息共享机制。积极拓展现代信息技术应用范围,运用“大数据”理念,加强数据分析。围绕税收协同共治数据交换事项,实现相关信息的单户数据实时查询以及批量数据定期交换等功能。各成员单位应按规定时间采集涉税信息并传递到国、地税部门。扎实推进区镇综合治税,各区镇应加强与挂钩税务分局的联系,共同对本区域税源摸底了解。积极稳妥地组织综合治税人员配合税务机关开展催报催缴,清理漏征漏管,协同开展个体征收。依托各综合治税点优化对门临纳税人代开票服务、适时开展税邮合作服务。

  深化税收信用体系建设。国、地税双方依据统一的评价方式和标准联合开展纳税信用评价,加强纳税信用评价结果运用,夯实税收失信行为的联合惩戒机制。

  据介绍,根据实施方案,我市出台了市部门综合治税工作专项考核细则、区镇综合治税工作专项考核细则、综合治税成员单位涉税信息采集和传递考核细则和2017年区镇税收协同共治考核目标,确保今年协同治税目标数(全口径)11060万元如期实现。(刘海滢)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻