麒麟有轨电车一号线通车 全程26分钟设13个站

2017年11月01日10:51  来源:南京日报
 
原标题:麒麟有轨电车一号线昨通车

  麒麟有轨电车一号线昨天正式开通,该线路南北纵贯麒麟科创园区,全程8.95公里,设13个站点,跑完全程约需26分钟左右。

  麒麟有轨电车一号线起点位于马群,终点位于石杨路,线路沿马群新街南延、北湾营街和运粮河东路敷设,沿线跨越绕城高速、仙宁铁路和宁芜铁路,连接了地铁二号线马群枢纽以及未来十号线、十二号线换乘的王武庄枢纽。

  线路共设13座站点,包括马群、百水桥路、马高路、北湾营街、天泉路、南湾营街、天兴路、启迪大街、麒麟生态公园、光华路、水街坊、智汇路、石杨路。

  有轨电车工程从2012年立项,花费5年时间终于建成通车。昨天中午12点,第一辆麒麟有轨电车徐徐开出,车头绿、白相间,车身流畅、圆润,灵动简洁。

  记者登车体验,有轨电车起步平稳,车辆运行时几乎感觉不到车身摇晃。一路上,电车经过麒麟生态公园、富力城、启迪方洲等小区,以及启迪科技园、中海高科技创业园等产业基地,满眼绿色、一路美景。

  约26分钟后,电车抵达马群站。家住百水芊城的黄小红是有轨电车开通的首批乘客。“有轨电车通车前,我去江宁众彩物流需要先坐142路公交,然后转90路,单程耗时起码1个半小时。”她说,有轨电车开通后,她可以在家门口的“百水桥路”站上车,在终点站“石杨路”转90路公交,单趟1个小时就够了。

  电车开通后,还极大地方便了园区内的企业员工出行。启迪科技城员工王芳家住仙林,以前上下班主要靠麒麟718公交车,以及园区的免费班车,单趟需要约50分钟。有轨电车通车后,和地铁二号线马群站无缝对接,她上班单程只需约30分钟。

  麒麟有轨电车从立项到通车,为何需要5年时间?南京麒麟现代有轨电车建设有限公司副总工程师姜磊说,有轨电车一号线穿越栖霞区和江宁区,沿线菜市场、农贸市场及村庄较多,道路、管线复杂,房屋拆迁、管线迁移工作量巨大。尤其是马群特大桥,施工需跨绕城高速和宁芜铁路,又与众多市政道路平面交叉,施工干扰大,风险高。

  姜磊说,为了不影响铁路的正常运行,施工人员采用了南京第一个上跨铁路桥梁转体施工技术,通过基座带动140米的桥面转体57度,最终使得桥面与铁路平行。

  据介绍,麒麟有轨电车“小青”与河西有轨电车“小白”一样,也是由中车南京浦镇车辆有限公司制造。

  据悉,“南京浦镇造”的有轨电车目前除了我市两条线路,还已驶入苏州高新区、云南红河等地,其中苏州项目已开通,云南项目即将试运行。

  记者获悉,麒麟有轨电车一号线运营的平均间隔为20分钟,早晚高峰期为10分钟,马群站从早上7点至晚上9点半运行,石杨路站从早上6点半至晚上9点通车。票价采取一票制,票价为2元。

  轨道交通助力东南门户加速崛起

  继应天东街、承天大道、顺天大街相继通车后,我市城东南门户再迎重大交通利好:麒麟有轨电车一号线昨天正式开通运营,该线路南北纵贯麒麟科创园,尤其是北接地铁二号线马群枢纽,为麒麟科创园快速融入主城、北接仙林增加了一条交通骨干线路。

  大运力的有轨电车线路,快速密集的地面交通路网,将补齐麒麟科创园最后一块短板。可以说,麒麟有轨电车一号线开通,将麒麟科创园一步拉入轨道交通时代,东南门户将加速崛起。

  麒麟片区是我市的东南门户,直线距离城市中心仅10公里,属于主城区内的科创园区,地理位置优越,潜力空间巨大;此外,麒麟区域还位于紫金山与青龙山生态廊道上,被誉为南京“绿肺”的麒麟生态公园已建成100万平方米绿化景观,明代古河道——运粮河与上坝河、百水河3条绿水蜿蜒流淌,形成10公里长的滨水景观带,生态条件可谓优越。

  尽管占尽地利优势,可由于受到的制约因素比较多,东南门户长期缺乏交通骨干路网,发展一直相对滞后,一度成为不温不火的洼地区域。

  2010年7月,南京麒麟科技创新园设立。经过7年潜力前行,园区充分发挥生态环境、科技创新、区位交通等方面资源优势,积极打造产城融合新区,园区居民小区、科创平台、市政设施、城市配套、生态景观等方面建设取得阶段性成果,科技创新优势逐步显现,环境面貌发生显著改变。

  麒麟有轨电车一号线串联了江苏启迪科技园、江苏南京侨梦苑等产业基地,初步统计显示,有轨电车一号线沿线企业员工、小区居民已达10万人。

  南京麒麟科创园管委会相关负责人在昨天的通车仪式上评价,麒麟有轨电车一号线既有效改善南京城东南门户的交通状况,大大方便麒麟片区居民及企业员工日常出行,更将为麒麟科创园加快发展奠定坚实的交通基础。

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻