无锡蠡湖街道美湖社区“医养融合”居家养老服务中心运行

2017年11月01日11:14  来源:无锡日报
 
原标题:首个“医养融合”居家养老服务中心运行

  对于占全市老年人口九成以上比例的居家养老者来说,“看病难”是一件令他们和家属头痛的事情。如今,这一难题在滨湖区蠡湖街道美湖社区率先取得进展。近日,该社区的医养结合服务中心投入运行,一名全科医生、一名药剂师、一名护士开始常驻社区,为当地居家养老者提供体检、慢性病管理、疾病诊疗等基本医疗保健服务。

  “出门几分钟就能走到,而且可以刷医保卡,解决了我们的大问题!”昨天上午,记者来到美湖社区居家养老服务中心,一名正在配药的老人说,她和老伴都有糖尿病、高血压等慢性病,过去要定期去大医院开药、复诊,随着年纪渐长越来越不方便。现在社区有了“医养融合”式的贴心服务,走过去就能看病,既不要挂号也不要预约,实在是太好了。

  美湖社区干部介绍,社区目前有1.5万余名居民,其中超过2000人是60岁以上的老年人。不少老年人为了去大医院看病,早早就要起床坐公交出门;到了医院还得挂号、排队等上几个小时,去趟医院基本一天时间就没了。社区的医养结合服务中心为他们提供了极大的便利。

  社区党委书记纪晓东说,美湖社区绝大多数老人选择居家养老。近年来,社区不断投入资金,完善居家养老服务中心的设施,陆续增添服务项目。目前,美湖社区居家养老服务中心“爱心餐厅”向社区内40余位自理能力差的老人提供中午饭,为10余位行动不便的老人送餐上门; 此外还提供日间照料、助浴、理发等生活照料。“这次增添的医疗保健服务难度最大,老年人也最需要。”纪晓东介绍,医疗服务点设有全科诊室、药房、治疗室、输液室、体检室等。体检室内有一台自助式体检设备,可以测量血压、心电图等,并自动生成体检报告和用药、用膳建议。体检报告与蠡湖街道社区卫生服务中心联网,老人的身体状况数据可以上传到街道卫生机构,便于及时干预。

  有了医生护士常驻社区,习惯居家养老的居民们更加安心。驻点美湖社区医养结合服务中心的全科医生陈黎莉说,她每周一至周五和周六上午都在社区坐堂,现已初步建立了400位社区老人的健康档案。除了接待常规看病,她还与中心的药剂师和护士一起,为出行不便的社区居民提供上门问诊服务,并针对建立了健康档案的老人提供定期的身体检查服务。下一步,美湖社区还将通过建立刷卡登记系统、服务呼叫系统、健康采集系统和志愿服务采集系统四大系统,逐渐实现基本医疗、健康档案、健康教育、上门随访、日间照料等各类社区为老服务全覆盖。

  (挥戈 刘芳辉)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻