南通茶文化进校园活动走进通师二附 反响良好

2017年11月01日18:32  来源:南通网
 
原标题:南通“茶文化进校园”活动走进通师二附

  昨天中午,一场别开生面的“茶文化进校园”活动在通师二附举行。应南通江海小记者总站的邀请,市茶文化研究会会长、国家高级评茶师、国家高级茶艺技师郭树红女士应邀走进该校,为全校近200名江海小记者带来了一场“茶的起源与影响”专题讲座,现场气氛热烈,反响良好。

  2012年,我市成立了南通市茶文化研究会,五年来 ,研究会深入开展茶文化研究,积极参与茶事活动,为南通大学、江苏工程职业技术学院、南通中学、市公安局等多家单位开设中国茶道、中国茶艺、中国茶文化系列讲座,均受到热烈欢迎。当天的活动是市茶文化研究会换届后举行的首场公益活动,200名江海小记者齐聚一堂,兴致勃勃地跟着茶艺老师学习玻璃杯绿茶冲泡方法,从温杯、取茶、赏茶、置茶、摇香润茶、凤凰三点头冲泡到奉茶,每一个环节都观察仔细。活动现场,几位江海小记者代表还有机会在茶艺师的指导下,亲手为敬爱的老师奉上一杯香茗,并学习传统文化的行茶礼和奉茶礼。

  青少年能喝茶吗?答案是肯定的。“现在不少孩子都营养过剩,家长不能一味让孩子吃高热量食品,可以引导孩子有规律地每天喝茶,我国教委、卫生部提倡中小学生日饮1克茶,以防龋齿的发生。”郭树红指出,青少年一般喜欢吃糖,容易使牙齿病变,而茶叶中含有氟和茶多酚化合物,适当饮茶可以抑制牙齿缝隙内的细菌生长,预防龋齿的发生。此外,青少年还可以从茶汤中摄取对生长发育和新陈代谢必需的矿物质,只要不饮用浓茶即可。(冯启榕)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻