南通海门万人发明专利量20.48件 提前完成考核

2017年11月02日14:38  来源:海门新闻网
 
原标题:我市万人发明专利拥有量20.48件

昨日,南通市科技局发布专利月报统计数据,今年以来,海门新增有效发明专利571件,累计已达1852件,万人发明专利拥有量达20.48件,提前完成南通市下达的全年考核指标。

作为反映国民经济与社会发展综合能力的指标之一,“每万人发明专利拥有量”被列入国家“十三五”规划考核的主要指标,也是高标准小康的重要指标之一。去年,海门获评国家知识产权示范城市,我市以此为契机,深入实施知识产权发展战略,扎实推进科技企业发展,对各区镇发明专利申请量、新增有效发明专利量进行量化考核,专利申请及拥有量迅速增长。截至目前,全市有效发明专利达1852件,每万人发明专利拥有量达到20.48件,提前完成南通市下达的20.4件年度指标。

今年以来,我市专利继续保持良好发展态势。前三季度,全市专利申请5587件,完成全年任务的101.6%,其中申请发明专利1191件;全市专利授权1901件,其中发明专利授权221件。海门开发区、海门工业园区、海门港新区、海门高新区、常乐镇、四甲镇、余东镇、悦来镇、正余镇等区镇新增有效发明专利均已完成年度目标。海门开发区新增有效发明专利71件,常乐镇新增67件,分别完成年度任务的118.3%和111.7%。今年,我市更加注重专利的质量,加大发明专利和国际专利的申请力度,目前全市共申请国际专利85件,完成全年任务的130.8%。

专利的持续增长,提升了企业的核心竞争力,为企业发展赢得了市场。位于海门港新区的江苏高科物流,从竣工投产以来一直十分注重专利的申请,目前授权发明专利2件,进入实审51件;授权实用新型专利19件,进入受理14件。该公司已成为国家知识产权优势企业,并凭借专利核心技术快速占领了智能化物流仓储系统市场,实现了跨越式发展,应税销售从2012年投产之初的1000万元,增长至超亿元。

专利尤其是发明专利为科技型企业解决了融资难题。据统计,今年以来,全市已有44家企业依靠专利质押,获得科技贷款1.72亿元,比去年全年增加近7000万元。水龙江山消防公司今年拿到了500万元的贷款,这笔贷款不用实物抵押,也不需他人担保,而是企业的发明专利换回的真金白银。该公司开发了远程供水系统产品,项目投资约1000万元,这笔贷款为企业解决了融资难题。(吴永生 陈春波)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻