南通网警侦破公安部督办黑客案 涉万余网站

2017年11月02日17:04  来源:南通网
 
原标题:南通网警侦破公安部督办黑客案 涉万余网站

  10月31日,南通网警发布消息,成功侦破一起公安部挂牌督办黑客案,案件中黑客非法入侵网站达1万多个。

  今年3月,南通网警接本地一公司举报称,该公司负责托管的服务器内网站被植入木马并被非法控制。南通网警随即展开侦查,发现该公司服务器内多家网站被黑客植入木马。因案情重大,南通网警会同如东警方成立专案组,该案由公安部挂牌督办。在部、省两级公安机关的精心指导下,专案组历时两个多月,查明了犯罪团伙的组织脉络,截至目前共抓获犯罪嫌疑人15人,其中逮捕9人,取保候审6人,查扣涉案资金逾400万,目前案件已进入移送起诉阶段。

  经查,犯罪嫌疑人先后入侵涉及教育、医疗、大型企业等1万多个网站,其中包括某外国语大学、福建省某商会、中国化工企业某会、攀枝花市某网、中国卫生某网、中国工程机械某网、内蒙古鄂尔多斯市某网等多个高校、企业、协会网站,涉及上海、广东、江西、四川、重庆等20多个省市。

  据悉,犯罪嫌疑人出于为他人非法宣传“黑广告”牟利、非法获取公民个人信息、帮助他人实施诈骗等违法犯罪活动的目的,控制他人计算机。黑客在网站内植入黑链和“黑广告”,如办假证等,使网站不能正常运行,有的严重影响相关单位的形象。

  南通网警借此提醒广大用网单位增强防范意识,提高技术能力,及时修补漏洞,设立风控部门,从逻辑和规则上堵截网络“黑客”对公司经营的窥探和侵犯。(张亮)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻