3D舞台剧版《三体》将来南京 刘慈欣监制

2017年11月02日08:18  来源:扬子晚报
 
原标题:3D舞台剧《三体》即将来宁

  刘慈欣的《三体》三部曲,被认为是中国科幻文学的里程碑之作,问鼎“雨果奖”。但电影版迟迟没有上映消息,等不及的书迷们可以先看舞台剧版了。10日、11日,由刘慈欣监制的3D多媒体舞台剧《三体》,将登陆南京保利大剧院。昨天下午,该剧导演刘方祺来到南京接受记者采访。

  《三体》讲述的是特殊时期的天文学家叶文洁以太阳为天线,向宇宙发出地球文明的第一声啼鸣,从此彻底改变人类的命运。而舞台剧《三体》将要讲的,就是之后发生的故事,是由刘慈欣监制的。刘方祺告诉记者,这部科幻舞台剧给了自己很大的挑战,包括时空的转换如何实现,而且剧中人物众多,如何调配,画面感如何呈现才能不让书迷失望等。所以在还原小说原著的基础上,将舞台剧与黑科技完美结合,在舞台剧制作方面结合3D Mapping、纱幕成像、视听特效、虚拟现实元素、无人机……这些听着就很酷炫的黑科技,颠覆了传统舞台剧的样子,希望观众能抬头有画面,身边也有画面,于是剧中采用了3D纱幕投影,叠加汽幕多媒体投影,再加上包围整个剧场的余光投影技术,呈现出一个多维而浩渺的“太空”景象。最炫酷的还是“三日连珠”奇观,这是室内剧场首次大胆尝试,还原了宇宙的空间感。扬子晚报记者 孔小平

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻