淮安淮阴区"五星联评"建强农村基层组织堡垒

2017年11月03日07:43  来源:新华日报
 
原标题:淮阴区“五星联评” 建强农村基层组织堡垒

  本报讯 村书记工作动力如何激发、无职党员管理如何加强、村级综合服务中心作用如何发挥?这些长期困扰农村基层党组织的难题,如今在淮安市淮阴区“五星联评”工程的实施下逐步破题。

  “五星联评”包括新农村五星创建、五星党员户评比、五星村部评比等三项主要内容。三项考评,各有侧重。五星创建是把新农村建设五句话二十字标准细化为发展之星、富裕之星、和谐之星等五个方面,对全区259个村和社区实行全覆盖考核,考核结果与村干部绩效考核、推优晋级挂钩。五星党员户评比则是对党员与其家庭成员捆绑考核,倒逼党员带动家庭、带动家族、带动社会。五星村部评比主要对全区所有村级综合服务中心进行动态、积分考核。

  淮阴区委常委、组织部长李尚武说,“五星联评”真正让基层干部动起来、基层党组织强起来。全区21个乡镇有19个乡镇获国家级生态乡镇命名,2个村被评为全国文明村,全区村均集体经济收入突破30万元。 (张 耀 蔡志明)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻