无锡阳山镇争创全省特色田园乡村建设样板

2017年11月03日10:49  来源:无锡日报
 
原标题:阳山镇争创全省特色田园乡村建设样板

  近日,从惠山区阳山镇特色田园乡村建设现场推进会上获悉,该镇将成立多个工作组,围绕“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的乡村发展目标,在冯巷、朱村、前寺舍3个自然村进行先行先试,为特色田园乡村建设提供强有力的保障。

  8月底,冯巷、朱村、前寺舍跻身全省首批特色田园乡村建设试点村庄行列,成为无锡市唯一“组团”入选的首批试点。目前,入选3个村庄的规划方案已修改完善,各项工作正全面展开。“阳山特色田园乡村建设将围绕特色、田园、乡村三个关键词,力求在风貌塑造上留住乡村的‘形’,在文化传承上留住乡村的‘魂’,在宜居宜业上留住乡村的‘人’,努力争创全省特色田园乡村建设样板。”阳山镇党委负责人表示。

  特色田园乡村怎么建?实施哪些民生工程?自特色田园乡村建设启动后,冯巷、朱村、前寺舍都召开了村民大会,选出了各村自治理事会、监事会的成员,并通过走访、座谈,广泛征求村民对特色田园乡村建设意见,了解群众亟需解决的实际问题,激发群众参与热情。桃园村冯巷大部分村民住宅都建于上世纪七八十年代,几十年过去了,屋顶漏水等状况频发,居民改建愿望强烈。结合特色田园乡村建设,冯巷村民住宅改建方案正式实施,但有六户家庭经济较为困难的村民无力支付每平方米1200元的改建费用。村委获悉后,帮助联系了两家银行,为村民提供低息房贷,解决了这6户村民的难题。“力争今年年底改建工程开建,明年让所有村民搬进新居。”桃园村党总支书记周建峰说。目前,各村都结合群众意见,进一步深化规划设计,编制特色田园乡村建设方案,实现空间、生态、基础设施、公共服务和产业规划有机融合。

  走进阳山村朱村,村庄主入口朱村浜正在进行清淤施工,绿化也在有条不紊地建设之中。村党总支书记钱惠菊介绍说,将重点在“特”字上下功夫,彰显乡土特色,通过开发桃源乡村游、打造文旅庄园,全面推动特色田园乡村建设向更高水平发展。桃源村前寺舍在特色田园乡村建设中,进一步明确了村庄节点空间、公共空间、建筑和景观提升优化方向,完善村庄道路交通体系,更好地彰显田园乡村特色风貌。“要紧扣特色田园乡村的内涵,对传统特色文化进行梳理、保护和开发,科学修复自然生态体系,因地制宜开展乡村建筑、田园景观改造,更好地彰显桃乡特色风貌。”阳山镇党委负责人说。 (俞显峰)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻