淮安区多搭平台打造老年体育品牌

2017年11月03日11:18  来源:淮安区报
 
原标题:我区多搭平台打造老年体育品牌

近年来,区体育局创新适合老年人特点的体育健身项目和方法,强化老年人科学健身指导和培训,促进老年人体育健身活动经常化,有效提高了老年人体育健身参与率和老年人整体健康素质,为实现健康老龄化创造了积极条件。

该局借助省老体节活动,推动老年人体育健身活动开展。截至5月底,全区各乡镇(街道)纷纷开展了形式多样的2017年江苏省老年人体育节分会场启动仪式,并首次实现全覆盖,其中有5个乡镇将分会场启动仪式延伸到村居,有6个乡镇延伸到养老机构,有2个乡镇延伸到社区和居民小区。全区共举办省老体节区、乡分会场启动仪式27场次,参加展演队伍352支,展演文体节目389个,参演队员5000多人。去年,老体协全年完成赛事42项。今年上半年已举办各类赛事、集中展示项目29项。

该局加大老年人体育健身宣传力度,全区26个乡镇345个村居全部建立老年体育协会或分会,在老年人体育健身活动相对集中的小广场、晨晚练健身点等场所树立锻炼健身作用及科学知识宣传栏,并在老年人体育健身集体活动中,大力开展宣传报道。我区中老年篮球联谊赛、抖空竹精英技艺展示等活动,被国家及省、市、区多级媒体广泛宣传,在全国范围都产生了良好影响。区老体协连续5年被省老体协评为先进单位。

该局培育体育品牌项目,充分调动老年人体育健身积极性。1996年,该局牵头举办了首届“恩来杯”中老年篮球联谊赛,并邀请了连云港、盐城、泰州等市队参加,此项赛事规模也逐渐由苏北走向全省,并由全省走向了全国,成为全国性赛事。2016年5月18日至22日,我区又承办了第20届中国“恩来杯”中老年篮球联谊赛,共有湖北、黑龙江、安徽、浙江、江苏等5省16个市的22支代表队360余名运动员参加比赛,其中,淮安区中老年男女代表队获得男子老年C组第一名、男子中年C组第二名、女子组第二名的好成绩。如今,在“恩来杯”中老年篮球联谊赛吸引和激励下,全区中老年篮球爱好者不计其数。

该局充分发挥体育社团作用,组织老年人开展体育健身活动。目前,区社会体育指导员协会已发展会员2868人,全区老年人单项体育项目协会、俱乐部已发展到30多个。去年10月,区老体协与文锦·新天地联合举办的全民健身联谊赛吸引了全区88支队伍共1302人参赛,其中一半以上为热衷于广场舞的老年人。目前,区老体协共设有武术类、球类等8个门类的协会,健身项目有陈式太极拳、吴式太格拳等43个。目前,我区老年人健身参与率已达55%以上,有效推动了全区老年人体育健身事业的发展。 (张士旺)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻