《江苏建造2025行动纲要》发布 推行新型建造

2017年11月03日14:03  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京11月3日电 (朱殿平)近日,江苏省住房和城乡建设厅率先在全国制定发布《江苏建造2025行动纲要》(以下简称《纲要》),提出江苏建筑业今后一段时期工程建造方式的创新和发展方向——推动工程建造方式向精细化、信息化、绿色化、工业化“四化”融合方向发展,大力推行精益建造、数字建造、绿色建造、装配式建造四种新型建造方式,逐步在房屋建筑和市政基础设施工程等重点领域推广应用,促进行业健康可持续发展,保持江苏建筑业在全国的领先地位。

《纲要》中提出,精益建造是指在工程建造中充分运用“精益生产”理念,实现工程建造全过程的价值最大化。数字建造是指结合BIM、大数据、物联网等信息化各项新型技术,实现建造过程的数字化。绿色建造是将绿色、节能、环保理念贯穿于工程建造设计、施工、运维等全过程,实现工程建造的绿色化发展。四种新型建造方式是紧密联系、相互贯通、有机结合的。

《纲要》明确,到2020年,精益建造理念要得到较好推广普及,初步建立精益建造评价指标体系,50%以上的特级资质企业在项目实施中运用精益建造适宜技术,并初步形成精益建造管理和技术体系;BIM 技术在大中型项目应用占比30%,初步推广基于BIM的项目管理信息系统应用,60%以上的甲级资质设计企业实现BIM技术应用,部分企业实现基于BIM的协同设计,50%的大型项目实现自动化监控;绿色施工技术应用覆盖率达到70%以上,绿色建材应用比例达到40%以上;装配式建造的技术体系、生产体系、监管体系基本完善,建成国家级建筑产业现代化基地20个,省级示范城市15个,示范基地100个,示范项目100个,装配式建筑占新建建筑比例达到30%。

到2025年,50%的大型项目中采用2项以上主要的精益建造适宜技术,建立完善的精益建造管理和技术体系;BIM技术在大中型项目应用占比70%,基于BIM的项目管理信息系统得到普遍应用,设计企业基本实现BIM技术应用,普及基于BIM的协同设计;绿色施工技术得到全面应用,绿色建材应用比例达到60%以上;装配式建造成为主要建造方式,实现装配式建筑、智慧建筑、绿色建筑的深度融合,装配式建筑占新建建筑比例达到50%,新建成品住房比例达到50%以上。

为实现江苏建造两个阶段的目标,《纲要》提出,要普及新型建造方式的理念和模式,加快建立和完善相关标准体系。各地应综合考虑经济社会发展水平、市场需求和产业基础等因素,进一步明确在城市核心区域、功能开发区、高新园区、示范园区等区域新建建筑采用装配式建筑和成品住房的比例,明确政府投资规模以上的新建学校、医院和保障性住房等公建项目,以及特定规模以上的商品住宅、商业办公用房等,必须采用装配式建筑。 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻