徐州铜山区实施"一地一策"改革 推动经济发展

2017年11月03日18:04  来源:徐州日报
 
原标题:以一流高新区建设为引领 打造科技创新示范区

  铜山区实施新一轮“一地一策”牵引性改革,撬动经济社会整体发展

  “智慧百叶窗项目对接工作做得怎么样了?”“今年引进的‘千人计划’项目还需要我们做些什么?”在位于徐州国家高新区大学创业园内的奎图海创众创空间,创始人周查理正在和他的法国同伴们商讨着引进项目的情况。

  “为了响应国家‘大众创业,万众创新’的号召,我们正致力于打造全国一流的‘海创+众创’联合创业办公体——奎图海创众创空间2.0,为初创企业做好一站式落地运营服务,为高新技术人才、海内外专家提供一流的创业办公环境,为一系列技术对接、项目落地、商务交流工作做好铺垫。”周查理说。

  “新一轮‘一地一策’改革,我区将突出贯彻高新区改革开放和创新发展大会精神,以一流高新区建设为引领打造科技创新示范区。”徐州国家高新技术产业开发区管委会副主任齐兵说。

  凝聚创新之魂

  创新是高新区的内在使命。近年来,该区坚持科技创新核心战略,加速创新人才集聚、创新产业引领、创新成果转化、创新生态营造。集中力量建设徐州产业技术研究院、徐州科技创新谷、国家安全科技产业园三大创新平台,以及软通创新综合体、淮海国际创新中心、淮海区块链研究院、国际技术转移中心等创新纽带。到2020年,高新区高新技术企业数量将达到150家,实现发展既有“高原”又有“高峰”。

  夯实产业之基

  产业是高新区发展的命脉和基石。高新区将把牢“高”“新”产业根本,着力构建特色突出、带动性强、层次高端的“1+3+4+N”产业体系。

  “1”是聚焦安全科技特色产业,“3”是聚焦电子信息、汽车及核心零部件、智能装备三大主导产业,“4”是高起点谋划ICT、新医药、新能源、新材料四大战略性新兴产业,“N”是紧跟工业4.0、互联网3.0和产业跨界趋势,以宽广的视野,大力发展“四新经济”,有方向、不设限,寻觅新经济产业、捕捉“独角兽”企业。

  突出项目为王

  抓牢招商引资“生命线”,牵好项目建设“牛鼻子”,坚定不移地把招商引资和项目建设作为推动发展的“一号工程”,衡量工作的“第一标杆”,全力推进系统招商。设立100亿元的产业投资基金、10亿元的产业发展资金、10亿元的产业引导基金、2亿元的天使投资基金,助推大项目落地。

  强化改革创新

  依托每年一届的“一带一路”安全产业论坛,深化与丝路沿线国家地区的双向合作。抢抓徐工集团深耕西亚、中非、南美市场机遇和格利尔科技参与孟加拉国智慧城市建设,鼓励更多企业以产品拓展国外市场、以服务促进国际合作。大力复制推广自贸区经验,全面落实“准入前国民待遇+负面清单”模式,加快建设高新区保税物流园等建设。深化“放管服”改革,构建“2330”项目审批服务新机制,实现“办事不出区、审批不见面”。

  深化产城融合

  完善基础设施建设,优化功能配置,推进“新九通”,打造智慧园区。大力发展现代服务业,引进科技服务、金融服务、现代物流等生产性服务业及软件服务外包新业态,有机融入居住、商业、生态、文化、休闲等生活性服务业,全面实现功能配套化、园区社会化、服务便利化,全力打造多元功能复合共生的新型产业园区、宜产宜居宜创宜业的现代科技新城。(孙盈)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻