无锡梁溪区47个小游园推陈出新 新增公园绿地3.7万㎡

2017年11月03日10:48  来源:无锡日报
 
原标题:梁溪区47个小游园推陈出新

  小块荒地、乱丢垃圾的脏乱差地带、零星绿化,经过整治,变成了小桥流水、回廊曲折的绿化小游园,可看景、可休憩,更为城市增添了一抹绿色,提升了居住区环境品质。昨从梁溪区综合行政执法局获悉,目前梁溪区已完成47个小游园绿化品质提升,还有两个较大的小游园即将建成完工,共新增公园绿地3.7万平方米。

  在毛岸新苑小区南侧、新兴塘河边,经过对零星绿化的整治提升,建成了一片面积约2万平方米的绿化小游园,这就是被命名为和兴园的毛岸游园。昨天上午,记者在游园里看到,这是一个沿河的狭长地带,中间是一条笔直、宽阔的塑胶步道,小朋友在上面玩耍不怕摔倒。在靠近新兴塘河的一侧,有意设计成远近高低各不同的绿地上,种有各种绿化树木1000多棵,中间还设计有健身区域、凉亭和石路,景观河蜿蜒于其中。在一个凉亭前,一棵展露新芽的朴树特别显眼。工作人员说,这棵树是1900年左右种植在原长善坊老村巷里的,去年10月,随着原生长地地块开发以及游园的新建,被移植到了这里。古树的古朴气息,与这个新建的游园融合在一起,形成了“古朴有邻老树新绿、溪石为伴水流花开”的沿河景观。

  今年梁溪区新建的5个区级游园,个个有故事。除毛岸游园外,已经完工的后湖村游园和曹王泾河游园之前是一片垃圾地带,即将完工的显义桥游园和双河游园则是在废弃的停车场和农贸市场基础上新建的。“同样是一块地,可以说是之前人见人厌,都想避而远之,现在经过整治提升,人见人爱。”梁溪区综合行政执法局副局长江成庆说,在区城管部门直接牵头新建5个较大小游园的基础上,他们还采取各种措施,积极鼓励各街道整治和新建小游园,解决老城区、老旧小区居民身边无绿地景观、出门无休憩场所等现实问题。目前,各街道共完成了44个小游园的绿化品质提升。

  这些小游园面积不大、投入不多,但是深受居民欢迎。在广瑞路旁、大寨河边,有一片以自建房为主的居民区,居住人口约1500人。丁村社区主任潘晓珏说,这里原本有一些大树,但因为长期无人管理,成为乱倒垃圾的脏乱差地带。今年5月,经过平整地面、补种绿化、修葺围墙等一系列整治提升,建成了面积达数百平方米的丁村小游园,并落实了专人实施环卫保洁。记者在小游园里看到,一名保洁阿姨正在捡拾垃圾,一棵新种的石榴树上结满了小石榴,园子虽小,却也是河边一景,能让眼睛得到休息。(范绪锴)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻