泰州四大类高值医用耗材降价 平均降价幅度30%

2017年11月03日18:23  来源:泰州日报
 
原标题:四大类高值医用耗材全面降价

  平均降价幅度30%,预计每年为病人节约医疗费用2亿元

  10月30日起,通过政府集中采购的形式,我市四大类高值医用耗材全面降价,平均下降幅度达30%。降价首日,记者采访了8位骨科病人,他们因此人均节约治疗费用1.5万元。

  本次高值医用耗材采购工作从8月18日开始启动,采购包括普外科、骨科、口腔种植体、体外循环和血液净化类等四大类高值耗材,于9月17日完成采购。9月17日当天,我市公布入围产品和中标价格,共有1063条目录下的8283条产品入围。本次四大类高值医用耗材两年预计采购6.69亿元,按照本次集中采购前支付价(2011年价格中标价)8.7亿元,总价格下降30.18%,预计每年为群众节约医疗费用2亿元。四大类高值耗材从10月30日起全面降价。

  10月31日,记者随机抽取了市人民医院、市中医院、中西医结合医院刚刚做完手术的8位骨科病人,发现这些病人平均节约费用达1.5万元。今年70岁的周俊林家住泰兴市根思乡,是一位农民,因腰间盘突出压迫神经,腿无法伸直,疼痛难忍。老周家庭不宽裕,治疗费用对他来说是个沉重的负担,他忍了两个多月才于10月23日到市人民医院就诊。市人民医院脊柱外科副主任医师李海俊告诉他,10月30日起我市高值医用耗材将全面降价,建议老周等到降价当天手术。最终,老周的耗材费用19507元,比降价前节省14000多元。

  同样在市人民医院刚做完手术的戴女士对此次降价感受更深。她说:“上周三我因骑电动车摔倒,导致腰椎两处骨折。周六入院时医生告诉我,因为伤情严重,需要用8根椎弓根螺钉,若当天做手术耗材就要花费6.7万余元,而如果周一做则只需要花费3.4万元。根据医保政策相关规定,医用耗材不超过4万元的部分可以报销80%,超出的部分需要自理,由于这次医用耗材降价,我不需要再全额负担原本超过4万元部分的两万多元,最终的治疗费用全都处于可报范围内,个人少花了近3万元。”

  在耗材降价前动过骨科手术的薛女士也颇有感触。她于今年8月因腰间盘突出在南京做过一次手术,10月30日又因先天性髋关节发育不良在市中西医结合医院做了左侧髋关节置换术。她说:“我事先也了解过,以往先天性髋关发育不良的治疗费用要比腰间盘突出高不少,但这次因为医用耗材降价的关系,我花的费用比上次还少。”

  本次记者共采访了8位骨科病人,综合来看,不考虑医保、农保报销因素,平均每位病人使用耗材与10月30日之前相比下降37%。记者同时发现,口腔科医用耗材价格也下降了不少,如陈先生在市口腔医院做左上颌后种植牙手术(1颗牙种植体),花费2280元,对比降价前的3260元,耗材降幅达30%。

  市卫计委主任徐洪涛说,下一步,我市还将对低值医用耗材进行集中采购,如检验耗材、纱布、注射器等,预计于11月底完成这项工作。(胡沁)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻