江苏打造涉审中介网上超市 选服务就像逛淘宝

2017年11月04日08:57  来源:扬子晚报
 
原标题:江苏打造涉审中介“网上超市”

  近日,省政府办公厅转发省信用办、省编办加强涉审社会中介机构信用管理指导意见,明确提出严格建立涉审中介的“红黑名单”制度,并对信誉好的中介开放“绿色通道”。今后逐步推出涉审中介“网上超市”,选服务将像逛淘宝一样简单明了。

  记者了解到,涉审中介主要包括参与行政审批服务过程,并提供技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、监测、运维、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等有偿服务的企业、事业单位、社会组织等各类社会中介机构及其从业人员。主要包括6大类:信息、技术、工程等设计咨询机构;鉴定、检测、检验、测绘、认证、公证等鉴证及技术机构;资产、土地、资源、安全、水资源、水土保持、节能、建设项目价值评估、环境影响、安全生产、地震安全、交通影响、防洪影响等评估机构;会计、审计等独立审计机构;招投标等代理机构;涉及行政审批服务的其他社会中介机构。

  意见要求,各地、各部门要依托全省涉审中介机构信用信息查询平台,建立涉审中介机构信息的联动共享机制,定期交换中介机构相关信息。各行业主管(指导)部门要研究制定涉审中介机构及其从业人员“红黑名单”认定和应用等守信联合激励和失信联合惩戒制度。对失信的涉审中介机构及其从业人员,强化严重失信“黑名单”的认定、发布和联合惩戒,严重的依法实行市场禁入、执业禁入。

  目前,我省还在探索推进在各级政务服务中心和网上服务大厅开设“中介服务网上超市”,并逐步实现与省、市公共信用信息平台信息共享。(石小磊)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻