无锡着手制定城市"智能制造水平评价规范"

2017年11月04日17:12  来源:无锡日报
 
原标题:我市提前布局智能制造标准制定

  在席卷全国的智能制造热潮中,无锡率先将视线投向行业标准。昨天从市经信委获悉,我市正着手制定国内首个城市“智能制造水平评价规范”。该评价规范将依托于物博会期间发布的《智能制造能力成熟度模型》 而建,“无锡智能制造将进入标准引领的阶段。”市经信委相关人士说。

  有着雄厚产业基础的无锡,智能制造全国领先,在标准制定方面也走在了前头,企业和机构、团体制定标准的意识和热情正在提升。市经信委相关人士介绍,惠山区于2015年率先出台了全国第一个智能制造区级标准,明确了企业从生产方式、管理方式、服务方式等层面推进智能化改造的路径,提供了明确的智能工厂样本数据,方便同类企业效仿建设,把智能制造发展引入了标准化、规范化轨道。无锡一棉参与起草了GB/T 23000-2017《信息化和工业化融合管理体系基础和术语》和GB/T 23001-2017《信息化和工业化融合管理体系要求》 两项国家标准,目前已正式发布。无锡物联网产业研究院会同无锡一棉承担的纺织智能制造综合标准化研究与试验验证平台已申报《纺织智能制造参考体系结构》等5项行业标准。此外,无锡职业技术学院牵头制订“生产现场可视化管理系统技术规范”国家标准即将上会通过; 无锡市智能工业产业协会牵头的江苏省智能制造团体标准试点也正在起草中。

  极熵物联是无锡高新区(新吴区)一家物联网企业,在提供工业设备云平台服务、智能网关远程管理系统的同时,其下设的极熵研究院凭借咨询研究和数据研究两大中心为工业企业提供两化融合管理体系咨询、企业两化融合规划、中国智能制造能力成熟度要求评估等服务。据介绍,极熵物联曾参与江苏省示范智能车间评定标准、《智能制造能力成熟度模型》等多项智能制造领域的标准起草和修订工作,此次他们也加入了“智能制造水平评价规范”的制定团队,为无锡企业引领标准建设探索路径。公司负责人张星星认为,标准引领,有助于推动无锡制造由大变强,使企业始终立于行业的浪尖,“而且在标准制定过程中,除了贡献自身经验之外,也能将无锡制造业的特点和模式输入到国家标准。”

  “智能制造标准化工作正处于关键阶段,产业需求很大,我市的智能制造水平评价规范依托于《智能制造能力成熟度模型》 对企业进行评价,使企业能更好地了解自身智能制造现状,在标准制定、宣贯培训、项目研究等方面展开全方位的合作。”相关人士表示,无锡市正在加紧与中国电子标准院的合作,来推动首个城市智能制造水平评价规范的建立,“先在无锡应用,以后可以推广到全国各城市”,而越来越多无锡本土企业将有机会参与到国家智能制造标准研制,这不仅体现了无锡智能制造产业的实力,同时也为继续保持领先积蓄了优势。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻