南通市政协督查河长制推行情况 成效获肯定

2017年11月04日09:47  来源:人民网-江苏频道
 

整治改造后的南通市通州区七甲河

人民网南通11月4日电 (记者王继亮)3日,南通市政协民主监督小组监督检查全市推行河长制情况,民主监督小组一行10人深入通州区、海门市,走进村庄、走近河道全面巡查并当场提出建议,与水利部门共商如何全面推行河长制。

政协委员王忠考察后表示,“河面上没有漂浮物,与前些年相比有了很大改观,但遗憾的是河里几乎看不到鱼儿游动的身影,也几乎看不见水草,说明河道的治理工作任重道远。”王忠希望环保等部门共同协助,在截污纳管上下功夫,截断排污源头,确保河畅岸净。吕卫东委员对该市一年来在河长制推进过程中取得的成绩表示“超出想象”,“从目前来看,‘河长制’变成了‘河常治’,但水的问题,根子在岸上,河道垃圾处理、排污处理等难题不能仅仅依靠水利一个部门,还需要有更多部门的密切配合。”

南通市政协副主席马啸平对该市河长制的架构体系建设、管理制度及目前取得的阶段性成绩给予肯定。他说,此次民主监督与市政府重点工作紧密切合,市政协希望与市政府及各部门一道,为共同维护良好的河道治理管护秩序搭建桥梁,最终实现水环境长效管理。“海门市常乐镇中南村党员河长制网格化管理制度,实现每个党员定期巡查并监督做好河道的管护,发现问题当即上报,确保了河道水面清洁、水流畅通,让群众有一个水清景美的生活环境,值得借鉴学习。”

截至今年5月底,南通全市10个县(市)区、102个镇(街道、园区)河长制工作方案全部出台,所有河道都落实了河长,制作了公示牌。16名市级河长、184名县级河长、1404名镇级河长、3930名村级河长全部到位,到目前先后组织召开了多次河长制工作点评会、现场会、座谈会、调度会,实行一月一交流、双月一点评、一季一推进,半年一小结。“下一步,还将制定‘一源一策’‘一河一策’,形成整治方案,明确目标、 措施和时间要求,实行问题清单式、销号式管理,实现河道精细化、数字化治理,做到即知即改、边查边改,力争早实施、早见效。”南通市水利局局长司祝建表示。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻