南通港闸年底完成全部老小区改造 让百姓舒心

2017年11月05日17:27  来源:南通网
 
原标题:南通港闸年底完成全部老小区改造 强化民生保障让百姓更舒心

3日,南通港闸区公布一组城建数据,2010年至今,港闸城建坚定不移地推进品质兴城、和谐建城、生态靓城,先后投入城市建设资金约400亿元,实施城建项目340多个。港闸区城市环境得到显著优化,载体功能日益完善,民生保障工程有序推进,区域形象迅速提升。

除了使辖区内交通更通畅,环境更优美,港闸区建设部门不忘民生保障,遵循“完善功能、方便群众”原则,持续加快城市公共配套设施建设。新建污水干管138公里、增加公交线路十余条,新建公共停车泊位及步道慢行系统,永兴公交停车场、大生路公交停车场、秦灶停车场等建成投运,幸福镇中心路污水泵站建成使用,东港污水处理厂10万立方米扩容工程进水运行,天然气置换工作全面完成。

“这个房子有几十年了,由于当初的隔热、防水设计的不合理,再加上年久失修,一到夏天晒得不得了,一到下雨又漏雨,我们住在顶楼的人真是苦不堪言。自从去年老小区改造,帮我们楼顶做了隔热,实施了‘平改坡’,现在这些问题都解决了……”住在三八新村2幢顶楼的夏老伯深有感触地说。

港闸经济开发区三八新村始建于上世纪70年代,由于建成年代久远,房屋及配套设施老化,多处屋顶渗漏、混凝土栏杆钢筋锈蚀后水泥块掉落,且因小区雨污水并未分流,地势又低,经常发生化粪池漫溢、下水道淤堵现象。特别是暴雨天气,小区多处积水淹水严重。针对基础配套设施老化等实际状况,港闸区将三八新村列入改造项目,经过多次现场察看,多方征求居民意见,出台了详细具体的改造方案,确保做到经济、实用、可行。2016年9月正式进场施工,投入资金约800万元,改造涉及的内容主要包括:屋面改造(平改坡)、外墙出新、楼道刷新、雨污水分流、停车位改造等。

目前,港闸区华能新村、新华园、大南新村、唐闸小学教工楼4个老小区的整治工作正在有序推进之中,共计对约11.9万平方米房屋进行改造,涉及住户约1070户,预计需投入资金约1900万元,计划于年底完成改造。届时,港闸区1995年前建成的老小区将全部完成改造。

为了让辖区百姓生活更舒心,除了对老小区进行改造,港闸区近五年累计新建安置房953.41万平方米,交付安置房743万平方米,交房52515套;全力推进解危解困工作,近六年完成了涉及唐闸、天生港两个老镇近3000户的危旧房搬迁改造;新陈桥人家园、汇通公寓两个项目1464套公共租赁住房投入使用,幸福锦园、融悦华庭两个限价房项目3948套保障性限价住房全部建成。“政府主导、街道主抓、各方参与”的小区物管模式全面确立。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻