无锡江阴:长江村“拆”出个全国“绿色”典型

2017年11月05日17:12  来源:无锡日报
 
原标题:关注:长江村“拆”出个全国“绿色”典型

从1998年兼并夏港拆船厂“起航”,江阴长江村用近20年的时间坚守绿色拆解,打造出了一条从废船拆解、钢铁冶炼、高端钢材轧制、船舶修造到航运的全流程循环经济产业链。不久前,新长江集团成功入选“2017中国循环经济年度最佳实践”,长江村“废船拆解资源化利用”也被作为全国产业“绿色发展”的典型在“砥砺奋进的五年”大型成就展上向全国展示。

昔日拆船设备陈旧、拆解方法老式的夏港拆船厂,经过长江村的“绿色”升级改造,如今已成为世界上规模最大的绿色环保拆船基地,年拆解废船舶能力达百万吨。记者近日在长江大桥上游南岸大约7公里处看到,拆解下来的废钢在空地上堆成了一座座小山,4个万吨级大型拆解船坞的一旁还停靠着10多艘等待拆解的散货轮。新长江集团总裁助理石勇向记者介绍,拆船所得产品主要为拆船废钢、废机电设备、废有色金属等等,其中拆船废钢占比95%,大部分供应给新长江集团公司下属企业长强钢铁公司利用,其余部分供应给宝钢、首钢、鞍钢等国内大型钢铁厂回炉利用。

长江村这条被作为“样板”的绿色循环产业链并非一蹴而就,是新长江集团在不断延伸产业链的漫长过程中资源利用最大化的成果。企业“绿色发展”的理念也在内部资源的上下对接中体现出来:用拆船废钢代替矿石炼钢,长强钢铁每利用1吨废钢意味着可以减少1.6吨二氧化碳排放; 长强钢铁生产的优质原料紧接着就被运到长达钢铁来轧制船用钢板,长达钢铁的船用钢板目前已获得了CCS、ABS等九国船级社认证; 这些优质船用钢板大部分供应给长江村位于舟山的长宏国际船舶产业园使用,剩余部分还能供应其他造船企业。舟山长宏国际一方面承接国内外造船订单,另一方面也为集团内部航运公司服务。当服役船舶到达使用年限,就送达长江拆船厂进行报废拆解。

随着循环产业链的日渐完善,长江村的经济效益也是节节攀升。据了解,今年1-9月,新长江集团实现产值比去年同期增37%,销售比去年同期增36%,利润比去年同期增59%,利税比去年同期增33%,产销利税四项指标实现两位数大幅度增长。

在舟山长宏国际船舶再生利用有限公司的码头上,工作人员正在对一座来自越洋钻探公司的半潜式钻井平台进行拆解。

石勇透露,石油钻井平台将成为他们拓展循环经济产业链的新目标,“拆解石油钻井平台,再对它进行研发,从而掌握搭建钻井平台的技术,这将会使我们的循环经济产业链从船舶往海洋工程延伸。”(唐芸芸)

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻