无锡宜兴举办"宜帮菜"大赛 传承人个个有绝活

2017年11月05日17:10  来源:江南晚报
 
原标题:专家现场打分 “宜帮菜”传承人个个有绝活

日前,太湖三白、砂锅鱼头、乌米饭等体现地域特色的宜兴传统菜肴,在当地举办的“宜帮菜”评定大赛上被餐饮专家现场打分。宜兴市烹饪协会、宜兴旅游协会授予叶祖仁、卢华堂、李小宝、陈达勤、周敏杰、任骏、戴浩、王胜为“宜帮菜”传承人。

“宜帮菜”评定大赛当天在宜兴市万达艾美酒店举行,本次大赛包含名师名菜名店评定大赛、最佳婚宴酒店评定大赛、最佳婚宴菜单评定大赛、“宜帮菜”传承人认定四部分。宜兴38家酒店选送了近百道菜品,采用当地特色食材原料,注重烹饪技艺、成品装盘、造型款式,一盘盘色香味俱全的“宜帮菜”呈现于观众和评委的眼前,有的配以精美青瓷相得益彰,有的辅以紫砂陶器恰到好处,有的盛于原生竹筒美轮美奂。大赛邀请省内资深的中国烹饪大师、著名酒店总经理、行政总厨组成专家评审团,现场依次按照菜肴原料质感与创新、菜品色泽、菜品口味、菜品形状、菜品配器和卫生效果5个方面对参赛菜肴打分评比。同时进行最佳婚宴酒店和最佳婚宴菜单的评比,15家婚宴酒店的婚宴摆台别具风格、造型唯美,推出了灵鹊报喜、鸾鸟和鸣、缘自天来、世纪情缘等各类主题,现场花团锦簇、浪漫温馨,营造出婚宴浓烈、热情、喜庆、吉祥的氛围,表达出花好月圆、龙凤呈祥、百年好合、佳偶天成的美好愿望,为广大市民婚礼婚宴选择消费提供重要参考。

据宜兴市烹饪协会会长丁佩华介绍,宜兴山川秀美,人杰地灵,具有得天独厚的生态人文资源,水养山、山藏珍、水聚湖、湖有鲜,为打造地方特色菜肴品牌提供了独特优质基因。在千百年的阳羡风情中,宜兴逐渐形成了具有独特韵味的“宜帮菜”,深受市民和游客的喜爱。此次认定的“宜帮菜”传承人个个是当地有名的大厨,身手不凡,在长期的烹饪岗位上累积了丰富的掌勺经验,人人有绝活,岁数大的已逾古稀。这次大赛既是一次展示独具匠心的厨艺提供美味的比赛,更是一次挖掘、传承、弘扬、展示宜帮菜的大赛。通过这次比赛,展示和推介传统宜帮菜美食,提升了宜兴婚宴酒店服务水平,引领了宜兴酒店婚宴行业的发展,达到餐饮促旅游、以旅游带餐饮的目的。(何小兵)

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻