江苏省物价局专项督查乱收费行为 揪出6大问题

2017年11月06日10:27  来源:扬子晚报
 
原标题:涉企收费检查 揪出六大问题

  记者昨日获悉,自6月中旬起,江苏省物价局对“红顶中介”、行业协会等领域的10大乱收费行为进行专项督查和检查,揪出六大问题。此次检查中,共发现46家单位涉嫌违规收费,违规行为50项,涉案金额1.53亿元。

  从检查情况来看,自立项目、提高标准收费问题仍有发生。如扬州市公安局广陵分局自立项目收取保安服务费、南京巨鑫房地产测绘有限责任公司提高标准收取房产面积预测费。

  明令取消的收费项目继续收取。如苏州市安全生产管理协会将已经取消的安全生产风险抵押金改为特殊会费继续收取。

  减免、优惠政策执行不到位。如连云港市交警支队车辆管理所违规收取应减免的驾驶证科目三补考费、常州市长江堤防工程管理处未执行交通船舶过闸费优惠措施。

  “红顶中介”现象未完全杜绝。如徐州市云龙区、鼓楼区市场监督管理局设置审批前置条件,要求企业缴纳“名称预先核准费”。

  行业协会商会收费行为不规范。如淮安市建筑行业协会在组织评比时向申请企业捆绑收费。

  银行转嫁成本收费仍然存在。5家银行不同程度存在违规收费的现象,增加了企业负担。(石小磊)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻