4.6℃!5日清晨无锡又冷出“新高度”

2017年11月06日14:41  来源:江南晚报
 
原标题:4.6℃!昨晨无锡又冷出“新高度”

  秋天天气冷得快与慢,全看冷空气的威力大不大。随着上周五的大风,气温应风而落。昨天早起的小伙伴一定感觉非常冷,因为此轮冷空气带来的最冷时刻就在昨天早晨,锡城的最低气温只有4.6℃,是今年入秋以来首次低于5℃,最低气温再次刷新下半年新低。

  这次的冷空气在秋天时节算得上“大手笔”,长江中下游地区气温普降10℃。放眼全省,昨天锡城的冷还不足为奇。在全省最低气温琅琊榜中,宜兴是苏南地区的“一枝独秀”,最低气温仅2.9℃。昨天全省最“冷酷”的地方要属丰县,只有0.9℃,紧跟其后的是宝应、连云港、新沂,均为1.5℃,早起的小伙伴不穿棉袄还吃不消了。不过,冷空气似乎有一双“魔术手”,常常在带来寒冷的同时,也带来晴好的天气和格外清新的空气。虽然昨天气温又一次下探到底,但在冷空气强力清扫下,锡城一改前一天的阴霾,一早上又开启了蓝天霸屏的模式,空气质量棒棒的,都是优良水平。

  天气虽冷,好在太阳热情高涨。白天随着阳光照耀大地,气温稳步回升,偏北风也转成了偏东风,在阳光下还是能感受到暖意的。恰逢周末,这样美好的天气自然激发了小伙伴外出的热情,因为实在不能辜负了休息天的阳光、蓝天和白云。受到冷空气的轮番侵袭后,最近锡城的秋色渐入佳境,银杏叶泛黄,梧桐叶掉落,属于秋天的花卉也在绽放美丽。天高云淡,秋景迷人,这大好秋光不容辜负,踏秋赏景行动起来吧。

  从最新气象资料来看,今天冷空气开始渐渐退场,气温较昨天有小幅上升,大家可以迎着暖暖的阳光去上班。未来几天内,无锡仍以云系变化为主,暂时没有雨水来打扰。10日以前,气温处于升温的队列并且昼夜温差较大,其中最低气温回升到两位数,最高气温将上升到21℃左右。这冷空气来了又走,却始终带不来雨水,算一算锡城已经20天没有下雨了。连续晴天湿度偏小,森林火险等级居高不下,大家一定要注意用火用电安全!另外,冷空气频繁,防寒保暖的同时,提醒您多喝水、多吃水果蔬菜,早晚添衣,防止感冒发生。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻