明年无锡新吴区198条背街小巷将市场化运行

2017年11月06日15:00  来源:无锡日报
 
原标题:无名路谁来扫?花好街谁来管?

  近日,有市民反映新吴区江溪街道有一大一小两条路,长年无人管理。一条是位于叙成里和金域缇香小区附近的无名小路,多年来在环境保洁方面成了被遗忘的角落。另一条是中邦城市花园和花郡家园门口的主干道花好街,路两边乱设摊、乱停车,严重影响车辆通行。

  记者首先来到叙成里和金域缇香小区附近的无名小路。一眼望去,路两边杂草丛生,枯枝败叶堆得到处都是,其中还夹杂着不少白色塑料袋、饮料瓶子等污染物。一辆废弃的“僵尸”三轮车上,已经藤萝缠绕。附近的居民说,从来没看到有人打扫。投诉的市民表示,已经向社区和街道环卫所反映多次,可是始终无人处理,直到最近向12345市长热线反映后,才有保洁员前来清理,可100多米的小路,仅清扫了50多米,剩下一半依旧无人打扫。

  江溪街道负责人介绍,这条小路是金域缇香小区开发商为了方便叙成里居民出行而承建的,建成之后本该由开发商委托物业负责日常管理工作,但清扫工作没有跟上,导致了目前的状况。

  为什么市民之前向社区、街道多次投诉,都没有处理?好不容易来人清扫,又只扫一半?江溪街道负责人坦言,面对投诉,具体的职能部门和负责人的落实能力还有待提高。至于清扫了一半,可能是因为垃圾较多,一时没能清理完毕。

  目前,在开发商没有和政府交接的情况下,街道已经主动接管。街道把这条小路的日常管理和旁边的冷渎港整治工作绑在一起,纳入长效管理,明确了由街道物业负责保洁,由街道绿化公司补植树木,并负责维护保养,还周边居民一个干净整洁的环境。

  另外,中邦城市花园和花郡家园的业主已入住多年,但门口的花好街同样面临无人管理的境地。与上述无名小路不同,按照规划,这是一条市政管理道路,理应由政府接管,为什么又无人管理呢?

  江溪街道负责人介绍,花好街由花郡家园开发商建成后,一直没向政府交接,原因是花好街在环境卫生方面不达标。开发商没有整改,中邦和花郡两个小区物业管理分工也不明确,导致花好街无人管理。目前,政府在没有完成交接的情况下,已经主动接管,协助开发商共同整改。

  无锡职业技术学院教授崔平说,从这两条路的情况来看,政府相关部门主动作为的工作作风还要加强。相关负责人应多到辖区走动,主动了解情况。面对市民的投诉,即使责任不在政府,也不能应付了事,以至于出现一条路打扫一半的情况。新吴区纪委书记焦夕莲也认为,只有从工作作风、理念上转变,才能避免出现类似问题。

  新吴区副区长祝君乔表示,一个城市的管理水平,不仅体现在城市的主干道,也体现在背街小巷。新吴区成立一年多来正在不断完善体制,对政府建设城市主干道、次干道、背街小巷都已经有明确的管理办法。但像这两条路,委托开发商代建后,开发商、物业、政府交接方面还要进一步完善。在管理要求上,明年,新吴区全区的198条背街小巷将进行市场化运行,提高管理,让老百姓满意。 (殷星欢)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻