江苏泰兴:“书记领题”压实基层党建第一责任

马焘焘

2017年11月07日10:14  来源:人民网-江苏频道
 

“我这腿是四级残,出门不方便,一直找不到合适的工作。年初干部上门走访看到我的情况,就让我去村里的藤编加工点学手艺。”江苏泰兴市姚王镇王家堡村村民叶桂芳说,现在她在家就能编藤,又打发时间又能挣钱,每个月能挣2000元左右。对这个经济困难家庭的雪中送炭之举,得益于泰兴市今年实施的“书记领题”促党建工程。

2017年初,围绕党建扶贫、智慧党建、区域化党建等热点问题,泰兴市委组织部梳理出32个亟待加强的基层党建重点课题,当地54个镇街、园区、部门党组织书记每人申领2-3个党建项目。近一年来,通过点题、交题和领题,泰兴市落实了120个基层党建“书记领题”项目,一批项目发挥出典型示范效应。

泰兴市委书记张育林表示,“书记领题,就是要书记扛起党建第一责任,既要当好指挥员,又要当好战斗员,做到挂帅又出征,担当有作为。”

发挥党建引领作用拔穷根

黄桥革命老区,是江苏重点扶贫区域。为了拔穷根,黄桥镇党委在推进“书记领题”项目中把党建工作与扶贫开发有机结合,选派了34名机关干部到村担任“第一书记”,明确村党组织书记为脱贫攻坚第一责任人,织密了党建扶贫责任网。

泰兴市人大常委会副主任、黄桥镇(工业园区)党(工)委书记耿元进说,他们通过发挥党建工作的统领作用,培育党员带头人、创办农民技术学校、建立扶贫基金池等形式,采取“支部+合作社”、“机关+村居支部”等模式,探索出了党建扶贫的新路子。

据了解,“书记领题”项目实施以来,黄桥镇已发展高效农业面积5万亩,建成标准厂房3.51万平米,筹集扶贫资金623.57万元,增加就业岗位3万多个,提供公益性岗位100多个,解决了544户困难群众的住房问题,增加村集体经营性收入1341万元,增强了群众的幸福感和获得感,促进了老区经济社会的发展。

严肃党内政治生活动真格

根思乡党委把严肃党内政治生活作为2017年党建工作“一号工程”,坚持乡党委班子带头示范,将严明党的政治纪律和政治规矩作为重要内容,将批评和自我批评作为加强和规范党内政治生活的重要手段,每月组织一次集中学习、撰写一篇学习心得,每季度开展一次集中谈心谈话活动,为村级党组织当好榜样。

该乡井坔村党总支书记周忠秀说,过去一段时间忙于发展经济,“三会一课”开展不太严肃规范,有些党员思想上有所松懈,班子整体战斗力有所下降,自从党内政治生活进一步规范化以来,党员的先锋模范作用得到了加强,党组织一声号令喊到了底。

河失镇党委的书记领题项目侧重在推动村级事务清单规范化管理,着力构建权责清晰、运行高效、阳光透明的基层权力运行体系。同时,该镇将村级事务清单办理情况与村干部个人绩效考核挂钩,连续三年被评为优的工资上调一级,连续三年评为差的第一年诫勉谈话、第二年工资降一级、第三年调整岗位。

河失镇党委书记王东说,该“书记领题”项目实施以来,河失镇提高了村级事务办理效率,下辖三个村的随机抽查满意率分别为97.9%、98.2%和98.6%,全镇信访案件总量也较去年同期下降了16%。

拒绝“一个模子”出成效

“书记领题”,泰兴提倡从自身特色出发来做党建文章。宣堡镇林果产业发展有特色,在认领项目时,宣堡镇党委书记申卫明就认领了“产业协会党组织建设”这一课题;新街镇党委书记吉红霞清楚,2016年泰兴市下派到他们那里的村第一书记多达19人,于是认领了“强化第一书记作用发挥”这一课题。

为防止“书记领题”项目一个套路搞活动、一个模子出成效,泰兴市委组织部还分别召开乡镇街道和市级机关部门项目过堂会,研究项目实施路径,细化工作方案,对12个敷衍塞责、马虎了事的项目实施方案打回修改。同时,泰兴市还建立了跟踪督查、情况通报和信息报送机制。

截至目前,泰兴市已培植了泰兴市公安局区域化党建、姚王众创党建联盟等一批有影响的党建品牌,制定出台了《关于进一步加强村干部队伍建设的意见》《关于加强村级综合服务中心规范化建设的通知》等规范性文件。

“我们要求像抓工业项目一样抓党建工作,通过季度观摩、半年巡查、年终述评,强化督导,跟踪把脉,倒逼项目出成效出经验。”泰兴市委常委、组织部长鞠林红表示,通过“书记领题”项目压实了书记抓党建的第一责任,推动了各级党组织书记种好“责任田”和“示范田”,形成党建工作“书记抓、抓书记”的鲜明导向,泰兴市基层党建工作整体水平得到全面提升。

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻