淮安区林集镇坚守红线意识 开拓土地资源

2017年11月07日15:10  来源:www.haqbszb.cn
 
原标题:坚守红线意识开拓土地资源

近年来,林集镇积极响应国家耕地保护政策和土地管理法规,牢固树立耕地红线意识,通过城乡挂钩、土地流转、土地整理和地力保护等系列措施,使全镇耕地在原有基础上面积不减反增、地力质量不降反升,实现了耕地保护平衡和可持续增长的目标,年均耕地面积增幅在80亩以上。

该镇成立了以镇长为组长,分管国土的副镇长为副组长,相关部门负责人为成员的耕地保护工作领导小组,下发了耕地保护文件,确定了各村(居)支部书记、村(居)委会主任为该村耕地保护直接责任人,并与各村签订了耕地及基本农田保护目标责任书,下达各村耕地保有量和基本农田保护面积。做到责任明确,分组管理,有效加强了耕地及基本农田的保护力度。

该镇多次利用镇村干部会议、6.25国土宣传日、七五普法日等多种形式进行广泛深入的宣传,提高广大干部群众对耕地保护的意识。同时,该镇积极开展城乡挂钩土地复垦工作,累计新增耕地368.72亩。

该镇制止耕地闲置、撂荒。结合土地流转的政策,将无力种植的农户荒地向耕种大户转包,从而杜绝了耕地闲置、荒芜现象。规范建设用地管理,无论是农民建房或公益事业工业项目建设用地,都必须符合土地利用总体规划,方可按程序办理用地审批手续。严格土地巡查制度,镇政府组建了由村建、防违相关部门组成的耕地保护巡查队伍,坚持每月巡查不少于2次,对巡查的情况做好记录,对巡查中发现的违法占用耕地行为及时制止并加大处罚力度。大力开展土地督查执法行动,加强了动态巡查,有效地遏止了违法占用耕地案件的势头,确保了耕地和基本农田保有量。(记者 刘蕾 通讯员 张爱国)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻