南通长效整治通吕运河沿岸 关闭养殖场136家

2017年11月07日23:04  来源:南通网
 
原标题:南通长效整治通吕运河沿岸 拆除渔网147口关闭养殖场136家

  昨天,记者拍摄到的通吕绿廊秋景,如诗如画。记者江建华摄

  日前,港闸区农水局牵头各相关部门,对通吕运河沿线的整治工作再次进行检查推进。截至上周,港闸区已拆除渔网147口,清理违章建筑60处,对区内的136家畜禽养殖场进行了全面关闭。

  通吕运河港闸段西起长江,东至通州,全长约9000米。2013年起,市政府启动两河两岸绿廊建设,港闸区段将沿河企业与居民进行搬迁,建设滨河绿廊景观。目前,港闸经济开发区内船闸东路段(节制闸至通扬运河)约1500米段已经完成景观建设,除原醋酸厂地块正在施工外,唐闸镇街道境内通吕运河段2800米沿河景观带也已建成。

  根据市相关部门要求,港闸区在成立“三河三行业”整治专项行动指挥部的基础上,专门成立了通吕运河指挥部,明确分管副区长担任总指挥。针对通吕运河港闸段的整治,区委、区政府领导要求,不但要治标也要治本,把与通吕运河相连的8条支河,一并纳入整治范围。

  港闸区各相关部门积极行动、强力推进。一是清理各类非法设施,市区联动依法拆除和清理通吕运河沿线及8条支流的非法码头、堆场、杂船、违章建筑,根据发展需要对沿线企业单位实施搬迁。近期形成整体拆除方案,明确需要拆除的秦灶街道原建筑站90平方米、南通农房公司码头堆场220平方米、南通化轻仓库码头76平方米。二是全面排查污染来源,组织对通吕运河沿线及8条支流各类点源、面源污染排查,分析污染成因,甄别主要污染源,为科学治污、精准治污奠定基础。三是严控农业面源污染,在今年6月底前对全区127家畜禽养殖场进行关停,对通吕运河秦灶街道存在的非法肉牛屠宰厂进行了查处,封堵暗管1处。四是加紧建立“一河一档”,7月,区河长办联合街道人员,对14条骨干河道进行实地巡查,包括河道水域岸线、违法搭建、渔网、码头、入河排口等情况,建立了每条河道的基础信息,为建立“一河一档”提供依据。五是落实“一河一策”编制任务。根据河长制实施意见和明确的工作目标、工作任务,因地制宜、因业制宜、因段制宜,组织编制“一河一策”方案。目前已经进入第三方招标阶段,将依据“一河一策”着力解决通吕运河等骨干河道存在的突出问题。(任溢斌)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻