南通大学获重要发现 破解老年痴呆更进一步

2017年11月07日07:17  来源:新华日报
 
原标题:破解“老年痴呆”更进一步 南通大学科研团队获重要发现

  记者6日从南通大学获悉,该校神经再生重点实验室刘飞教授领衔的“tau代谢与老年性痴呆”研究团队,在阿尔茨海默病发病机制研究中取得重要进展。

  阿尔茨海默病俗称老年痴呆症,目前尚无有效治疗手段,深入揭示其发病原因和病理生理机制乃是当务之急。该团队应用生物化学和分子生物学等手段,结合转基因动物和老年痴呆病例,首次探讨TDP-43在tau mRNA处理加工中的作用。科研人员发现,现TDP-43调节tau mRNA的稳定性和tau外显子10的可变剪接,TDP-43的病变可能通过影响tau mRNA的代谢加工,在阿尔茨海默病发生发展中起重要作用。TDP-43的病变、聚集可能通过影响tau mRNA的稳定性和tau外显子10的可变剪接,参与老年痴呆等相关神经退行性疾病的tau病理发生发展。 (付奇 王莹)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻