糖尿病年轻化趋势明显 南京最小患者才3个月

2017年11月07日10:40  
 

糖尿病年轻化趋势越来越明显。记者昨天从南京市儿童医院内分泌科获悉,该院收治的最小“糖宝宝”才3个月零3天。

“小糖宝”丽丽来自安徽芜湖,因气促、呻吟,并伴有发热就诊于当地医院,血糖检测显示高达33.5mmol/L,初步诊断为“糖尿病酮症酸中毒”。南京市儿童医院内分泌科主任医师顾威说,年龄小于6个月的糖尿病患儿属于新生儿糖尿病,大多是因基因突变引起。最终基因报告显示,丽丽的糖尿病就是因KCNJ11基因突变引起。

“以往1型糖尿病患儿主要以青春期及学龄期为主,但近3个月来,医院新发现的学龄前1型糖尿病就有16例。在易感基因的基础上,其中不少患儿是因感染引起免疫变态反应,破坏了胰岛进而影响胰岛素分泌。短则几天长则一两月内,孩子的胰岛功能就可能大部分丧失,需要终身注射胰岛素。”顾威表示,如果家长能尽早发现,及时来院介入治疗,还是有可能保留孩子部分的胰岛功能,否则就会影响孩子的生长发育,甚至出现急性并发症酮症酸中毒,引发脑水肿、电解质紊乱等,直接危及孩子的生命。

“通常来说,糖尿病的主要症状为“三多一少”——多饮、多尿、多食、体重减少,儿童1型糖尿病更为典型。”顾威提醒,如果家长发现孩子突然出现这些症状,一定要注意监测孩子的血糖,及时排除糖尿病的可能,尤其是有糖尿病家族史的家庭以及近期发生过感染的孩子。(顾小萍)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻