"拉家常"式互动 中央宣讲团与江苏干群都聊了啥?

2017年11月08日10:27  来源:扬子晚报
 
原标题:中央宣讲团与江苏干部群众都聊了啥

  11月6日,易纲走访江苏先声药业有限公司工作一线,与企业基层干部群众互动交流。新华报业视觉中心记者 万程鹏 肖勇 摄

  面对面交流、一对一解答、“拉家常”式沟通……学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团成员、中央财经领导小组办公室副主任易纲来到江苏润和软件股份有限公司、江苏先声药业有限公司工作一线,与企业基层干部群众就学习贯彻党的十九大精神进行互动交流,面对面有针对性开展宣讲。

  现场一:

  江苏润和软件股份有限公司

  “只要是在中国注册的企业,都要一视同仁”

  11月6日下午2时许,位于南京市雨花台区中国南京软件谷的江苏润和软件股份有限公司2楼党员活动室内一片暖意融融。作为江苏本土最大的软件企业,润和拥有6000多名员工,其中有600多名都是党员。

  易纲与润和的党员、一线员工围坐一桌,气氛一下子热烈起来。

  “我们公司目前是全国软件百强,也想向世界百强进步,在两个新的100年目标中,企业能得到什么红利?”集团总裁办李兆雯第一个问道。

  “在中国经济平稳发展的环境下,很高兴看到像润和这样的非公企业发展得这么好,凝聚了这么多年轻人。相信未来你们一定能用智慧和辛勤劳动,在市场竞争中取得更好成绩。”易纲给大家鼓劲。

  润和软件董事长周红卫提及最近令他非常振奋的一件事,公司以2900万美元增资美国全资子公司,这么一大笔外汇款项,“申请了1个礼拜就下来了,我们都没想到。”

  “只要是在中国注册的企业,我们都要一视同仁,在创造良好的营商环境上,一定要公平对待。”易纲的注解赢得了现场一片掌声。

  现场二:

  江苏先声药业有限公司

  “国家将出台系列政策支持科研创新”

  离开润和软件后,易纲一行又来到坐落于南京徐庄软件园的江苏先声药业有限公司。

  “十九大报告提出要深化科技创新体制改革,那么在对企业引进创新人才、促进科技成果转化方面,国家是不是会有更大力度的支持政策?”先声药业首席科学官牟骅对这方面政策极为关注。

  “五大发展理念第一个就是创新,国家一定会加大对创新方面的投入。”易纲说,“中国已经是全球第二大经济体了,但我们对于全球生物医疗方面的贡献率实际上是低于经济体规模的,我们要加快科研力度。国家也会在税收政策、研发费用、金融支持上有更大力度的支持政策出台。”

  先声药业人力资源总监赵银杰近日学习十九大报告后一直在思考新时代工匠精神。

  “习总书记非常重视工匠精神,新时代要赋予工匠精神新的内涵,”易纲与大家分享他的心得,“老话说‘一招鲜吃遍天’,工匠精神一定要有细微的观察力和绝活儿,要有专业精神,”他还提出,新时代工匠精神也要有奉献精神,要做好本职工作,心怀祖国,放眼世界。

  现场三:

  江苏省委党校

  “理解习近平新时代中国特色社会主义思想要看3要素”

  7日中午,中央宣讲团在江苏的集中宣讲刚刚结束,还站在演讲台上的易纲就被大家团团围住。“您刚刚谈到习近平新时代中国特色社会主义思想怎么理解的问题,我想请您进一步谈谈这其中的内在逻辑。” 南京师范大学教授王永贵抢到第一个发问机会。

  易纲与大家交流了自己学习十九大精神的体会:“这是一个很好的问题,我理解习近平新时代中国特色社会主义思想丰富的内涵和内在的逻辑集中体现在3点要素,一是中国特色,二是以人民为中心,三是中国共产党的领导,我们理解习近平新时代中国特色社会主义思想要从这三个方面入手。”(石小磊)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻