无锡市工商局用新举措对企业加强事中事后监管

2017年11月08日10:54  来源:无锡日报
 
原标题:准入门槛降了 政府监管不能少

2014年以来,市工商局开展“多证合一”等登记便利化举措,激发大众创业热情。3年多内,我市新增各类市场主体29.55万户,占目前市场主体总数的将近一半。今年9月底,企业登记职能移交到市行政审批局,市工商局对企业事中事后监管的作用更加凸显。在建立“企业年报”“双随机”等检查制度的基础上,接下来,市工商局还将进一步完善监管制度,推广使用“社会统一信用代码”,促进企业诚信体系建设。

不合理干扰少了企业监管效能提升了

实施“先照后证”“住改商”等措施后,市场准入门槛一降再降,人们担心后期监管能否跟得上。市工商局通过“企业年报”“双随机”等监管措施,不但减少了企业的不合理干扰,还建立了更严格、高效的监管制度。

原先,企业需要向多个政府部门报送年度信息,如今只要向工商一个部门报送年报,减轻了企业负担。逾期不年报的企业,将列入异常经营名录,满3年未依照规定履行公示义务的,会被纳入黑名单,在投资、贷款等方面受限。今年我市企业约有3.5万户(次)列入异常经营名录。

“双随机”检查就是通过随机抽取检查企业、随机派遣检查人员,保障检查工作的严格公正。在检查内容方面,实施“1+X”模式,将多个检查任务合并为一次检查。这意味着,一家企业原先需要接待多次检查,如今只要一次。不合理的干扰少了,企业的负担轻了。截至目前,我市工商局和各区(县)市场监管局共组织了17批次的双随机抽查,涉及10207户检查对象。下一步,“双随机”检查工作还要将经营异常、严重失信违法企业、被举报投诉企业,以及有行政处罚记录的企业列入重点检查名单,提高抽查频次,加大处罚力度,做到公平随机与科学执法结合。

社会监管全面了企业诚信体系建起来了

“多证合一”之前,每家企业既有营业号,又有组织机构代码、税务号。现在,所有号码的都合并成营业执照上的“社会统一信用代码”。“社会统一信用代码”相当于企业身份证号,任何人只要在“国家企业信用信息公示系统”上输入代码或企业名称,就可以查询企业基本信息、处罚结果等,形成社会监管网络。

市工商局注册处处长周志海介绍,过去企业信息只对利益关系人和银行等少数相关机构公开。现在,可以在“国家企业信用信息公示系统”网站上查询到企业法定代表、登记部门、经营住址、注册资金、特殊资质许可证、经营范围、登记变更情况、处罚信息、有无异常经营等情况。

“以前,经常有外地企业给无锡市工商局打电话,说想跟无锡的一家企业做生意,请问一下这家企业怎么样?现在,只需上网查询,就能对一家企业的基本情况有所了解,非常方便。”周志海说,同时也体现出全方面监管。如果一家企业处罚记录较多或经营异常,上淘宝开店不行、投标不行、银行贷款也不行。正所谓“一处受罚,处处受限”。今后,随着“社会统一信用代码”的进一步推广,企业信用还将与个人信用挂钩,企业的不良记录很可能影响到企业法人的个人信用。 (殷星欢)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻