连云港灌南薄弱村脱贫致富 群众增收可持续

2017年11月08日07:10  来源:新华日报
 
原标题:精准帮扶助灌南薄弱村脱贫 资产收益让群众增收可持续

“通过发展产业,增加资产收益,村集体收入从无到有。”说起村里的最新变化,灌南县百禄镇嵇桥村会计胡超特别高兴。这得益于省委驻灌南县帮扶工作队悉心指导和江苏交通控股有限公司倾力支持,帮助村里找准了致富路径、拓宽了增收渠道,赢得村民点赞。

百禄镇嵇桥村位于灌南县最南端,是省定经济薄弱村。相距不远的盆窑村情况类似,扶贫任务也不轻松。根据统一安排,由交通控股公司挂钩帮扶2个村,派驻2名能力强的工作人员驻村帮扶。两年来,交通控股公司先后支持近800万元帮扶资金,依照“跳出农村发展农村”的帮扶思路,有效整合资源,实施18个帮扶项目,完成好省里安排的帮扶任务。

看准当地人力资源丰富的优势,交通控股公司主动对接百禄镇中小企业产业园,变“先建设再招商”为“先招商再建设”,将各方资金整合到一起,新建5200平方米标准化厂房,每年为2个村各增加租金收入15万元。目前,年产200万件羊毛衫的连云港奥恒制衣效益良好,为当地提供150多个就业岗位。

集中资源办大事,帮扶策略精准有效。1.8万吨库容的百禄镇国家粮食储备库扩建项目就是2个村的合建项目,建成后既可以为2个村各增加租金收入25万元,又能缓解当地储粮仓容不足的问题。记者看到,标准厂房和村综合服务中心屋顶均建设了光伏电站,装机容量共300千瓦,每年可为村里提供稳定收益。

去年初,2个村共有建档立卡低收入户192户,通过到入驻园区企业就业、资产收益分红、提供公益性岗位、纳入低保等方式,到今年底73户顺利脱贫。

教育扶贫是利长远的大事,交通控股公司在嵇桥小学新建塑胶操场、沿海高速·希望来吧,提升学校办学质量,精准关爱留守儿童。同时,新建卫生室、社戏舞台、老年活动中心等公共服务设施,增强群众获得感和幸福感。

(责编:耿志超、陈天源)

江苏要闻